Синдром упущенной выгоды – это навязчивое состояние, страх пропустить нечто важное, упустить хорошую возможность, боязнь впустую потратить время и прожить жизнь в серости и скуке.
Этот феномен связывают с появлением интернета и социальных сетей, где жизнь всех и каждого видна, как на ладони. Достижения и открытия, путешествия, переписка – все это вызывает желание просматривать ленту, быть в курсе всех событий, общаться и получать лайки, чтобы ничего не пропустить.
Стремление постоянно быть в курсе дел друзей и знакомых, быть на связи, проверять свой смартфон на наличие новых сообщений, чтобы успеть ответить вовремя, серфить ленты социальных сетей. Это происходит не только в свободное время, но и в рабочее, за рулем, во время встреч с друзьями. Как правило, происходит постоянное сравнивание себя с другими, своих достижений, своей внешности, впечатлений и др. И часто это сравнение не в свою пользу.
Другие люди, по мнению человека с таким синдромом, живут интереснее, насыщеннее, ярче. Отсюда - частые разочарования и пониженный эмоциональный фон.
Если средств связи нет под рукой, человек испытывает сильное беспокойство и ощущение, что он что-то упускает.
В целом желание быть на связи и получать информацию естественно для человека. Однако когда это перерастает в зависимость, стоит бить тревогу. Либо человек живет скучной жизнью, не насыщенной событиями, и пытается восполнить их в соцсетях. Либо он ищет в сети поддержку, вместо которой получает только разочарование. А возможно он настолько тревожен, что не успевает насладиться посещением интересных мест и мероприятий, не ценит свой собственный опыт и впечатления.
Что делать в таком случае? Вот несколько рекомендаций:
- За красивыми картинками в сети скрываются живые люди с настоящими проблемами. Мы этого не видим и не знаем, ведь нам показывают только глянец. Не стоит верить всему, что мы видим.
- Невозможно успеть в этой жизни все: посетить все уголки земли, перезнакомиться со всеми интересными людьми, побывать во всех барах или музеях. Нам приходится делать выбор.
- Доверяйте себе и своему выбору. Человек делает наилучший выбор в данный момент времени. Учитесь получать удовольствие от своей жизни и от общения с близкими людьми.
- Если тревога не отпускает, желательно обратиться за помощью к специалисту, чтобы разобраться в причинах такого эмоционального состояния.