Найти в Дзене

Полуавтоматический котел, с нагнетателем

Начиная с 2015 года на Российском стали довольно широко распространяться такие виды твердотопливных котлов, как полуавтоматические! При этом котлы довольно быстр стали завоёвывать популярность пользователей.

Давайте немного разберёмся, в чем же плюсы этих котлов, и почем у они стали настолько популярными?

Устройство котла не является очень сложным, и довольно легко описывается словами!

Да, такие котлы должны быть сделаны из качественной конструкционной стали, все швы должны быть проварены с двух сторон, и сварка должна проводиться в бескислородной среде! Это значительно увеличивает тепловые и расширительные свойства шва! Шов становиться крепче, более устойчив к разрушительным факторам!

Основными особенностями полуавтоматических котлов являются: Наличие специальной турбины (нагнетателя), которая подаёт воздух в топку котла, Наличие блока управления (они могут быть как встроенными, так и выносными), который будет регулировать работу турбины и «сообщать» ей, когда нужно подавать воздух в котёл, а когда нет.

Некоторые автоматики способны также управлять и скоростью работы вентилятора!

Ну и ещё особенность — это наличие, как минимум, одно термодатчика, показания которого (которых) и будет использовать автоматика для управления нагнетателем.

Принцип довольно прост: Вы устанавливаете необходимую Вам температуру теплоносителя котла на автоматике, и она уже самостоятельно управляет работой котла, начиная от его розжига, и до достижения и поддержания заданной температуры!

Плюс такой работы — воздух подаётся для горения только тогда, когда он действительно нужен в котле! Процесс горения регулируется очень тонко! За счёт этого и складывается довольно ощутимая экономия дров или угля! Кроме этого, при подаче новой порции воздуха, происходит и воспламенение дыма, происходит косвенный пиролиз, но в той же камере, где и происходило горение (тление)!

Автоматики таких котлов могут сильно отличаться, они могут предусматривать работу и регулировку по датчикам температуры воздуха в помещении, например! Некоторые автоматики даже имеют выход на прямое управление циркуляционным насосом. Существуют автоматики, которые также могут управлять насосом ГВС по термодатчику (для бытовых нужд), ну конечно же, если у Вас установлен бойлер косвенного нагрева в системе!

Так же бывают автоматики, работающие по датчику температуры дыма на выходе из котла!

Почти все полуавтоматические котлы оснащены одним или несколькими рядами дополнительных теплообменников внутри, что обеспечивает довольно эффективный съём тепла и температура газов на выходе часто не превышает 160-180 градусов!

Вот на этом фото видно ряд трубчатых теплообменников под, так же водонаполненной, трубой выведения газов:

-2

Из-за того, что топки таких котлов вентилируются принудительно — котлы меньше подвержены забиванию и зарастанию, Такие котлы, как правило, более все ядны! Ну и время горения таких котлов может быть выше, чем других котлов длительного горения, работающих на твёрдом топливе! Такие котлы практически никогда не дымят в помещение, где стоят, так как работают при полностью закрытых дверцах!

Таким котлам не требуется высокий дымоход, и могут работать даже с не утеплёнными дымоходами. Однако, чтобы дымоход сам по себе не зарастал от конденсата с дымом, лучше всё-таки ставить сэндвич-дымоходы!

А главный плюс — это удобство эксплуатации таких котлов! Не требует настройки тягорегуляторов!

Более крупные котлы, могут оснащаться и двумя нагнетателями воздуха!