Как подготовиться к нестабильности и неопределенности. Вот конкретные советы.
Как встречать нестабильность
1. Всегда находитесь в поиске возможностей активного развития.
Всякая ситуация, о которой вы слышите, может стать вашей новой возможностью. Будьте начеку, постоянно решайте «задачки» та тему, как получить максимум пользы в каждой ситуации, о которой вы узнаете, и как учесть ее для вашего бизнес-опыта.
2. Постоянно мониторьте ситуацию.
Приучитесь знать, что происходит вокруг, за пределами вашего офиса. Развивайте тактическое лидерство. В этом может помочь тренинг лидерства и другие формы обучения лидеров.
3. Укрепляйте отношения.
Человеческие отношения в нестабильные времена всегда спасали. Сегодня связи и коммуникации становятся решающе важными. Не отдаляйтесь, держитесь друг друга с партнерами и коллегами, стремитесь, чтобы подчиненные были связаны друг с другом, развивайте атмосферу взаимопомощи.
4. Стройте что-то новое вместе.
Мотивируйте свою команду создавать сообща, сосредотачивайтесь на успехах.
Как победить неопределенность
1. Учитесь формулировать цели и определять приоритеты.
Если вы поймете, какова ваша цель и что по-настоящему приоритетно, если у вас будет достаточно аргументов и уверенности в правильности своего направления, вам будет легче делать выбор в ситуации неопределенности.
2. Мониторьте тренды.
Учитесь ловить сигналы, чтобы предугадывать тенденции, а не оказываться перед фактом. Тренируйте себя постоянно, в том числе и посещая лидерские тренинги, семинары, бизнес-тусовки. Так вы снизите риск ущерба вашей деятельности появлением какого-либо нового тренда.
3. Обзаведитесь внешними консультантами.
Взгляд со стороны, с нескольких сторон, открывает горизонты. В мире неопределенности такой способ получения оценки со всех сторон необходим.
4. Вкладывайтесь в эксперименты.
Эксперименты и обучение на них – отличный способ подготовиться к любому вызову. Проработать всевозможные варианты развития событий помогают бизнес-игры.
Как не бояться сложностей
Для работы со сложностью придется уметь мыслить редукционно и системно, а также уметь переключаться.
1. Развивайте редукционное мышление.
Несмотря на неопределенность и сложность окружающего мира, редукционная система мышления и контроля, в основе которой лежит механистическая модель, работает как часики. Не уставайте стабилизировать и стандартизировать процессы максимально, насколько это возможно.
Суть редукционного мышления – в разборе сложной «конструкции» на простые элементы, детализируя их с помощью простых вопросов:
- Что?
- Кто?
- К какому времени?
Собирайте и используйте метрики, создавайте стабильность внутри собственного бизнес-мира, и он станет более понятным и предсказуемым.
2. Применяйте системное мышление и учитесь управлять сложностью.
Как ни стандартизируй, в ситуации окружающей нас сложности и неопределенности нужно уметь мыслить системно. Для управления сложной системой, которой является организация, анализируйте социальные связи между участниками, они более могущественны, чем официальная иерархия организации.
3. Работайте над культурой организации.
Формируйте ожидания, вдохновляйте коллектив, используя культуру, задавая ей нужную форму.
4. Упрощайте.
Упрощайте все и везде, где только это представляется возможным. Это ваш ответ окружающей сложности и способ находить равновесие.
Как отвечать на неоднозначность
1. Остановитесь, обдумайте.
Если вы столкнулись с ситуацией неоднозначности, не спешите, дайте себе какое-то время обдумать, переждите, прежде чем принимать решение.
2. Мыслите, как конечный потребитель.
Выбирайте решение, которые максимально соответствовало бы ожиданиям конечных потребителей. Уделите время и внимание прояснению их ожиданий, болей, нужд, потребностей.
3. Будьте готовы к отсроченной оценке.
Не сдавайтесь, если выгоду от решения увидят не сразу, а оценка появится через какое-то время. Не каждый способен увидеть то, что видели вы, особенно если создавалась новая технология или модель, которой раньше не было. В момент внедрения под угрозой может быть ваш авторитет и ценность всего проекта. Не расстраивайтесь и не спешите реагировать на возражения сворачиванием проекта. Прорабатывайте возражения одно за другим и продолжайте двигаться вперед. Управлять можно только движущимся судном.
4. Пользуйтесь дизайн-мышлением.
Суть дизайн-мышления в чередовании четырех типов мышления: анализ, синтез, дивергенция, конвергенция. Оно позволяет создавать множество выборов на основе потребностей пользователей.
DURT лидер
В условиях VUCA не нужен лидер, который сам характеризуется непостоянством и неопределенностью. Люди все больше нуждаются в другом типе лидера, обладающим другим набором качеств. Его стиль руководства можно охарактеризовать как:
- Прямой.
- Понятный.
- Надежный.
- Доверительный.
Если взять первые буквы английских названий этих характеристик, получим сокращение DURT. Именно DURT-лидер способен справиться с VUCA-средой, создавая и развивая бизнес. Чем больше турбулентности за окнами офиса – тем уместнее будет именно DURT-лидер.
Деловые игры и лидерские тренинги ManGO! Gamts помогут вам развить необходимые лидерские качества, подготовить коллектив к вызовам времени и укрепить свой бизнес в этом нестабильном мире.