Найти тему

Это не Спарта, это круче. 500 русских против 20000 персов. Ч.2. Оборона на кладбище

Батальон выдвинулся по направлению к засевшим в Шуше основным силам полка, но спустя 3 дня (24 июня) уже на подступах к Шуше в районе Шахбулага натолкнулся на небольшой передовой отряд персов численностью около 3 - 4 тысяч сабель...

Вот согласитесь, на этом месте уже полагается писать эпитафии, нести две гвоздики и обещать никогда не забыть и зверски отомстить.

Но неееет, это же был 17-й егерский полк! И история только начиналась.

(краткое содержание предыдущей серии)

Карягин построил пехоту в каре и двинулся дальше периодически отбивая атаки персидской кавалерии (!). Вы просто вдумайтесь, пехота с обозом (!) идет целый день, иногда отмахиваясь от бравых наскоков неприятеля.

Ибо основные силы персов нагнали Карягина лишь к вечеру 25-го июня в районе небольшого города Аскеран (нынешний Нагорный Карабах) на берегу реки Каркарчай на территории старого татарского кладбища, окруженного рвом.

Полковник Карягин
Полковник Карягин

Поняв, что так просто от персов не уйти, Карягин приказал строить из остатков обоза круговое укрепление (гуляй-город) и занять оборону.

Изрядно потрепанный передовой отряд персов отступил и на его место отдохнувшим основным силам. Историки расходятся в оценках одновременно атакующих, но утверждают, что их было не менее 10-15 тыс.

Русских к этому времени осталось 300 человек.

И завязался бой...

-2

Спустя три часа персы прервались на срочный военный совет похороны. Фортуна улыбалась Карягину, но как-то криво: с одной стороны расход на каждого русского стрелка за весь бой составил в среднем всего 23 патрона, но треть всего отряда оказалась ранена.

А затем персы подкатили мелкокалиберную артиллерию - фальконеты...

Шуша всего в 25 верстах, но не прорваться. И Карягин решает ждать помощи Лисаневича. Но Лисаневич боится оставлять крепость без гарнизона...

Вечером 26-го положение становится отчаянным - персы перекрыли единственный ход к ручью.

И Карягин организует вылазку. Егеря, под командованием капитана Клюкина, штыками перебили охрану и захватили 4 батареи с 15 фальконетами...

27 июня положение становится совершенно безвыходным. Еды нет. Воды нет. Боеприпасы и медикаменты на исходе на исходе. Все ранены и едва стоят на ногах.

-3

Карягин дважды контужен и ранен в спину. 22 из 23 канониров ранены или убиты. Подпоручик артиллерии Сидор Гудим-Левкович, сам четырежды контуженный, заряжает и наводит орудия...

Артиллерия персов не смолкает. К атакам подключается кавалерия.

Вдобавок ко всему к персам сбегает поручик Лисенко и ещё 56 егерей...

Поняв, что помощи нет и не предвидится Карягин диктует рапорт полковнику Цицианову: "Чтобы спасти людей и пушки [...], предпринял твердое решение пробиться с отважностию сквозь многочисленного неприятеля [...] в намерении взять на Шах-Булахе крепость".
Крепость Шах-Булах. Для понятия масштаба авантюры
Крепость Шах-Булах. Для понятия масштаба авантюры

Отряд, едва стоящий на ногах, непрерывно сражающийся уже четвертые сутки, потерявший почти всю артиллерию и половину людей, собрался пробиться через все персидское войско и штурмом взять крепость Шах-Булахе!

Что-то мне подсказывает, что теория вероятностей сломалась где-то на этом моменте...

Продолжение...


Это не Спарта, это круче. 500 русских против 20000 персов Ч.1. Как все начиналось

Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки и делитесь в соцсетях:) У меня интересно:)