Эйфелева башня или «Железная дама» построена к 100-летию Великой французской революции и служила воротами на Всемирную выставку в Париже в 1889 г. Так французы решили зримо продемонстрировать инженерные и технологические достижения страны.
Главный конструктор Гюстав Эйфель, чьё имя носит башня, сам называл её «300-метровой башней».
Идея и строительство
Ещё в 1886 году был объявлен архитектурный конкурс на грандиозное сооружение, на который были представлены идеи и проекты от 107 французских художников, инженеров и архитекторов.
Строительные работы выполняли 300 рабочих в течение 2 лет, 2 месяцев и 5 дней.
На протяжении строительных работ не было ни одного несчастного случая со смертельным исходом, что являлось значительным достижением для того времени.
Характеристики проекта
Высота башни составляет 300 м 65 см, но, учитывая установленные на ней антенны - 324 м.
Башня представляет собой металлическую конструкцию, на крепление деталей которой понадобилось 2,5 млн. заклёпок.
Масса всей металлической конструкции составляет 7 300 тонн (полная масса 10 100 тонн). Сегодня из этого металла можно было бы возвести сразу три башни.
Всё сооружение собрано из нескольких ажурных криволинейных пирамид (изначальный проект Нугье и Кёшлена), разделённых 3-мя платформами; последняя платформа квадратной формы расположена на высоте 276,13 м (в поперечнике 16,5 м), а на ней установлен маяк с куполом, над которым на высоте 300 м находится крошечная площадка в поперечнике 1,4 м.
Нижний этаж представляет собой пирамиду (каждая сторона в основании 129,3 м) с арочным сводом на высоте 57, 63 м.
На башню ведут лестницы (1792 ступени) и лифты. Кстати, вплоть до нашего времени используются два исторических лифта фирмы «Fives-Lille», установленные в 1899 г. в восточной и западной опорах башни.
Художественный облик башни дополнил архитектор Стефан Совестр, который использовал разнообразные декоративные элементы для украшения.
Башня воздвигнута на Марсовом поле Парижа недалеко от моста через Сену.
В течение 40 лет Эйфелева башня была самым высоким сооружением в мире, почти вдвое выше пирамиды Хеопса (146,5 м), в 1930 году её превзошёл небоскрёб Крайслер Билдинг в Нью-Йорке.
Средства на строительство
Бюджет строительства башни составил 7,8 млн франков; половина была внесена Эйфелем из личных средств.
Башня окупилась за период работы Всемирной выставки, а её дальнейшая эксплуатация оказалась очень доходным бизнесом.
Только за первые 6 месяцев работы башню пришли посмотреть более 2 миллионов посетителей.
Протесты общественности
Известно, что в 1887 г. 300 писателей и художников (среди них Дюма-сын, Ги де Мопассан, композитор Ш.Гуно) выразили протест против строительства башни, характеризуя конструкцию как «бесполезную и чудовищную», как «смехотворную башню, доминирующую над Парижем, как гигантская фабричная дымовая труба».
Писатель Ги де Мопассан регулярно обедал в ресторане на первом уровне башни (ныне ресторан «Жюль Верн»), и на вопрос, зачем он это делает, если башня ему не по душе, писатель отвечал: «Это единственное место во всём огромном Париже, откуда её не видно».
Использование башни
Удивительно, что башню собирались демонтировать через 20 лет после постройки. Но после 25 лет службы башню не разобрали и сначала оставили в военных целях.
Установленный на башне маяк виден за 10 км. Башня служит своеобразным громоотводом.
С 1906 г. на башне постоянно размещена радиостанция.
В 1907 году на втором этаже башни были установлены шестиметровые электрические часы по проекту российского инженера Ремейко-Гурко.
Благодаря установке на башне специальных антенн, с 1922 года с башни начали транслироваться радиопередачи, а с 1935 стали передавать и телепрограммы.
С 1925 до 1934 года башня была самым высоким местом для рекламы в мире, которую размещал французский промышленник Андре Ситроен.
Башня является смотровой площадкой для гостей, а на разных уровнях башни работают кафе и рестораны.
Во время войны
Во время немецкой оккупации перед приездом в Париж Гитлера, привод лифта внезапно был повреждён, и фюрер так и не смог на неё подняться.
Но, буквально через несколько часов после освобождения Парижа, привод лифта неожиданно заработал.
Летом 1944 г американский лётчик У. Оверстрит на истребителе «Мустанг», пролетел под арками Эйфелевой башни и сбил немецкий самолёт. Уходя от на бреющем полёте от зенитного огня, пилот вернулся к своим, прокладывая курс над рекой Сеной.
Интересно, что в 1944 году Гитлер приказал уничтожить башню наряду с другими уникальными сооружениями Парижа, но немецкий военный комендант, генерал-полковник Дитрих фон Хольтиц не подчинился приказу и таким образом спас башню.
Эйфелева башня в XXI веке
В мае 2019 года в Париже торжественно и празднично отметили 130-летие Эйфелевой башни.
1 300 мальчишек и девчонок со всех уголков страны смогли в этот день бесплатно осмотреть всемирную достопримечательность и посмотреть лазерное шоу.
Каждые 7 лет башня обновляется, на что тратится 57 тонн официально запатентованного «коричнево-эйфелевого» цвета — краски, близкой к естественному оттенку бронзы.
Во время бурь колебания башни составляют не более 15 см, но при нагреве от солнца конструкция расширяется и отклоняется на 18 см.
На всех четырёх сторонах парапета выгравированы имена 72 выдающихся французских учёных и инженеров, которые внесли особый вклад в это уникальное творение.
В 2003 г. бригада высотников из тридцати человек опутала конструкцию башни проводами длиной 40 километров и установила 20 тыс. лампочек, изготовленных по специальному заказу.
К 2007 году башню посетило 236 445 812 человек.
Эйфелева башня – настоящее чудо света и является самой популярной достопримечательностью не только Парижа, но и всего мира.
Дорогие читатели, если понравилась статья, то ставьте лайки, пишите в комментариях и подписывайтесь на канал. Спасибо!