Впервые о существовании темперамента в 5 веке до н.э. заговорил древнегреческий медик и ученый Гиппократ. Он смог выделить четыре типа темперамента: сангвиник, флегматик, холерик, меланхолик. Однако для установления связи темпераментов с физическими процессами в организме человека в те времена не хватало накопленных научных данных. Долгое время этот вопрос оставался нерешенным. Первым эту взаимосвязь доказал на примере животных и человека профессор И.П. Павлов, исследовавший основные свойства нервных процессов.
Под темпераментом понимают индивидуальные черты, определяющие динамическую модель психических процессов и его поведения в социуме.
Динамика предполагает темп развития, интенсивность психических процессов, сюда включаются эмоциональные процессы, а также внешние проявления, а также физические проявления, такие как скорость реакции, подвижность и активность. Темперамент характеризует подвижное развитие личности, но не ее убеждения, взгляды и интересы. Он также ничего не говорит о том, что люди одного типа темперамента ценнее людей другого типа. Разберем компоненты, которые обуславливают темперамент.
Степень активности психической деятельности
Она характеризует стремление действовать определенным образом. В этом случае есть две крайности: стремление действовать активно, менять окружающую действительность, проявлять себя любым образом, и отсутствие такого стремления, вялость и пассивность. Именно на плоскости этих противоположностей располагаются типы темперамента, от самого активного до инертного.
Моторика и двигательная активность
Этот признак отвечает за физические реакции и речевой аппарат. Здесь градация идет по силе, резкости и быстроте двигательного и речевого аппарата. От подвижности и болтливости до пассивности и молчаливости.
Эмоциональная активность
Характеризуется степенью эмоциональной реакции, впечатлительностью и восприимчивостью. Идет разделение от холодного и спокойного до уязвимого и ранимого.
Поскольку темперамент имеет достаточно яркое внешнее выражение в действиях человека и его эмоциональных проявлениях, то просто наблюдая за ним в течение некоторого времени, можно достоверно установить его принадлежность к одному из типов темперамента. Руководствуясь ими удобно подбирать вид деятельности, который будет достаточно прост и сможет принести удовлетворение.