Психология смогла ответить на множество вопросов, связанных с поведением людей. С тех пор, как её стали активно изучать, многие вещи получилось исправить. С учётом индивидуальных особенностей психики психологи разрабатывают всё более новые и действенные методики помощи больным. Говорят, что всё находится в голове, от неё исходят сигналы к действию. Даже такую вроде бы понятную вредную привычку как курение, можно трактовать по-разному. Психология находит различные причины курения.
Причины
Начинается всё с подростков, которые переходят в кризисный возраст, начинают отвергать старые традиции. В них просыпается ворчливая бабка, которая вечно всем недовольна. Этот период взросления проходят абсолютно все дети, независимо от пола, религии, национальности и особенностей воспитания. В странах, где взрослые могут открыто курить, молодое поколение начинает повторять за старшими. Проблема заключается не в плохом надзоре, а в том, что они ещё дети, у них не сформировались основные психические процессы, помогающие в старшем возрасте. Все подростки уже практически сформировались телом, они почти не отличаются от родителей, но к ним продолжают обращаться как к маленьким детям. Курение помогает поднять авторитет, выразить своё недовольство и подобраться ближе к взрослым.
Женщины чаще всего начинают курить ближе к средним годам. Потому что они подсознательно понимают, что это сильнее привлекает мужчин. Только не все читают язык телодвижений правильно. Не сама привычка заставляет сильный пол смотреть вслед уходящей даме, а то, как она это делает. Сигарета в руке позволяет элегантно и страстно изогнуть тонкое запястье, одно из прекрасных достоинств женщин, встать в красивую позу, провести лишний раз рукой по контуру тела. А также томно выдохнуть дым. Все эти действия пробуждают чувственный, звериный интерес в мужчинах, а не сама привычка.
В других ситуациях курение помогает справиться со стрессом. Через дым работники отпускают все негативные эмоции и чувства. Вот только мало кто знает, что данное действие не помогает, а только ухудшает состояние. С одной стороны человек как бы успокаивается, но с другой – сигарета не решает проблемы. А если существует необходимость скрывать факт наличия вредной привычки, то давление на психику усиливается.
Бросить тоже не получается. Не столько потому, что к никотину привыкают. С потерей сигареты могут ассоциироваться потеря привлекательности для противоположного пола, необходимость поиска новых способов снятия напряжения, отсутствие интереса и уважения сверстников. Вот и приходится курить, когда не хочется.Помочь в решении такой проблемы каждый может сам. Достаточно уяснить и вбить в голову, что это самостоятельное решение, мнение окружающих не должно волновать. Лучше найти другие способы выразить собственную сексуальность, чем губить здоровье.