Найти тему

Михайловский замок

С виду романтический облик дворца окутан мраком, болью и отчаянием...

В документах XVIII столетия замок именовался как "Дворец Святого Михаила" и больше был похож на огромную неприступную крепость: он возвышался на острове, ограниченном с севера и востока водами рек Мойки и Фонтанки, а с западной и Южной сторон - специально прорытыми каналами. Система замковых фортификационных сооружений, окружавшая дворец и прилегающую к нему площадь, включала в себя каналы, полубастионы, подъемные мосты и пушки.

Модель подъемных мостов, ведущих к замку
Модель подъемных мостов, ведущих к замку
Модель замка в миниатюре, где показаны ныне закопанные каналы у Центрального фасада
Модель замка в миниатюре, где показаны ныне закопанные каналы у Центрального фасада

Михайловский замок когда-то был императорской резиденцией Павла 1, правда, совсем не долго - всего 40 дней. В ночь с 11 на 12 марта 1801 года Павел 1 был убит в своей спальне заговорщиками. После удара табакеркой в висок и многочисленных ударов ногами и руками заговорщиков - удушен собственным шарфом, став жертвой дворцового заговора. Народу сообщили (как обыкновенно на Руси и бывает), что император скончался в результате апоплексического удара (инсульта). При дворе шутили: "Апоплексический удар табакеркою в висок".

Существует предание, будто Павел 1 сам предсказал свою смерть: "На этом месте я родился, здесь мне и умереть". На месте Михайловского замка раньше стоял Летний дворец Елизаветы Петровны, в котором Павел 1 родился.

Летний дворец Елизаветы Петровны
Летний дворец Елизаветы Петровны

На фронтоне центрального фасада замка имеется надпись: "Дому твоему подобаетъ святыня Господня въ долготу дней". И с этой надписью существует любопытная легенда: как будто известная в Петербурге юродивая Ксения, которая в последствии была причислена к лику святых как Ксения Петербургская, предсказала Павлу 1, что он проживет ровно столько лет, сколько букв существует в этой надписи. Букв на надписи 47...Павел 1 скончался на 47-ом году жизни, примерно 5 месяцев не дожив до своего 47-летия, так что верить в предсказание или нет - личное дело и вера каждого...В некоторых источниках в этой легенде присутствует монах Авель, на месте Ксении, который предсказал Павлу смерть 11 марта, а так же многие другие трудные периоды в истории Российской Империи: смерть Екатерины 2, нашествие Наполеона, восстание декабристов, Первую Мировую Войну, расстрел царской семьи и многие другие.

-5

Бытует миф, что призрак императора ночами бродит по коридорам своего замка, пугает сторожей скрипом и постукиваниями...