Автором исходной архитектурной идеи и заказчиком проекта дачи Кочубей был Александр I. Работа над проектом началась в 1816 г. с эскиза, разработанного самим императором с помощью арх. П. В. Неелова, В. П. Стасову принадлежало окончательное решение. Особенно удачна была задумана монархом-архитектором полукруглая терраса с колоннами и сферическим куполом, ориентированная в сторону ворот Екатерининского парка «Любезным моим сослуживцам», развивавшая мотивы архитектуры Александровского дворца и павильона Концертный зал Д. Кваренги. Данная на владение была оформлена в апреле 1817 г. на имя княгини М. В. Кочубей.
В 1817–1818 гг. произведено строительство, планировка сада и строительные работы в целом были закончены к 1824г. Дворец Кочубеев
в Царском Селе стал средоточием светской, культурной, деловой жизни— как летняя резиденция министра, - позже государственного канцлера. Здесь нравилось бывать членам царской семьи. Из письма императрицы Елизаветы Алексеевны от 7 июля 1820г. : "Наконец-то лето! В воскресенье нам довелось отужинать в Царском Селе у графа Кочубея
в большом прекрасном доме... Погода благоприятствовала этому красиво обставленному вечеру ...".
При последующей смене владельцев здание сохранило в основном свой первоначальный облик. На его оси в 1821г. соорудили ворота Большого Екатерининского парка «Любезным моим сослуживцам», по монаршей воле установленные первоначально у въезда в Софию, а затем перенесенные на их современное место. Планировка сада и строительные работы в целом были закончены в 1824г.
В 1835 г. Николай 1 повелел в память о рождении в Царском Селе великого князя Николая Николаевича выкупить дачу супруги покойного государственного канцлера князя Кочубея. Покупка со всеми принадлежащими к ней строениями и садом, но без мебели, за объявленную княгиней Кочубей цену в триста тысяч рублей совершена из средств Удельного ведомства. До совершеннолетия Его Императорского Высочества дача оставалась в ведении Царскосельского дворцового правления. На время летних маневров на даче великого князя Николая Николаевича размещали штаб гвардейского корпуса и адъютантов великого князя Михаила Павловича. С 1839г. она отводилась для жительства великой княгини Марии Николаевны с супругом, принцем Лейхтенбергским.
К совершеннолетию Николай Николаевича по проекту архитектора И. И. Шарлеманя в 1856–1857 гг. была осуществлена перестройка, но по окончании работ великий князь от дачи отказался. Проект же Шарлеманя получил высокую оценку и принес ему звание академика архитектуры, но его архитектурная карьера была прервана ввиду придирчивости владельца. О работе Шарлеманя напоминает эффектная терраса с двумя лестницами со скульптурами львов из итальянского мрамора на восточном фасаде здания. В 1859г. Александр II повелел называть дачу Царскосельским Запасным дворцом. В 1875г. Запасный дворец был предоставлен великому князю Владимиру Александровичу.
Третий сын императора Александра II родился в 1847г. Владимир воспитывался и получил домашнее образование вместе со старшим братом, великим князем Александром Александровичем (будущим императором Александром III). Между братьями всегда сохранялись теплые дружеские отношения. "Милый Владимир" или "Милый друг и брат" — так с детства привычно обращался император к великому князю.
Военную службу Владимир Александрович начал в 1864 году в Лейб-гвардии Преображенском полку. Десять лет спустя он уже генерал—лейтенант, начальник 1-й гвардейской пехотной дивизии. Участник русско-турецко войны 1877-1878гг., отличился в боях, награжден орденом Святого Георгия 3-й степени, золотой саблей с надписью "За храбрость". Почти четверть века - с 1881г. до октября 1905г. — командующий войсками гвардии и Петербургского военного округа.
Великий князь Владимир занимался не только военной деятельностью. Знаток и любитель искусства, он с 1869г. стал товарищем президента,
а с февраля 1876г. президентом Императорской Академии художеств. Оказывал покровительство многим художникам, собрал замечательную коллекцию живописи, возглавлял Комитет по строительству храма Воскресения Христова ("Спас на крови") в Петербурге.
Что касается Дворца- Архитектор А.Ф. Видов возвел здесь в 1876–1878гг. три кавалерских дома для великокняжеской свиты, флигели для служащих, впоследствии ряд служебных построек дополнили гараж
и ледник. В 1882г. Александр III счел необходимым документально оформить передачу Запасного дворца Владимиру Александровичу
в собственность на праве майората с особенными условиями.
Также Владимир Александрович был знаменит своим гурманством.
В Париже он придирчиво изучал меню и наводил страх на метрдотелей, поваров и официантов. Зато когда после обильной трапезы выходил из ресторана, прислуга получала неслыханно щедрые чаевые. "Суровый, но изящный великий князь Владимир <...> обладал несомненным художественным талантом, — свидетельствовал великий князь Александр Михайлович. — Он рисовал, интересовался балетом и первый финансировал заграничные балетные турне С.Дягилева. Собирал старинные иконы, посещал два раза в год Париж и очень любил давать сложные приемы в своем изумительном дворце в Царском Селе".
"В своих дворцах в Петербурге и в Царском Селе её императорское высочество имела свой большой собственный двор.
Выражаясь светски, он являлся миниатюрной копией царского двора... "Grande dame" в лучшем смысле этого слома, но слишком требовательная в вопросах придворного этикета, великая княгиня великолепна в роли хозяйки, ведущей придворный прием", - вспоминал британский посол Дж. Бьюкенен.
По словам великого князя Александра Михайловича, Мария Павловна, жена Великого князя, "была очаровательной хозяйкой", и ее приемы вполне заслужили репутацию блестящих, которой они пользовались при европейских дворах.
Александр III не любил её за то, что она не приняла православия, что породило легенду о её "немецких симпатиях" (Мария Павловна приняла православие в 1908г.). "Должно сознаться, — писал А. А. Мосолов, — великая княгиня знала свое "ремесло" в совершенстве. Двор её первенствовал в Петербурге".
С восшествием на престол в 1894 году Николая II положение Владимира Александровича и его семьи существенно изменилось. В первые годы нового царствования старший дядя императора оказывал на племянника большое влияние. По свидетельству Л.А.Мосолова "Николай II испытывал перед Владимиром Александровичем чувство исключительной робости, граничащей с боязнью. Великий князь, вероятно, заметив впечатление, производимое им на императора стал держаться в стороне от государственных вопросов". В связи с тем что Николай II за брак без разрешения лишил своего двоюродного брата (Кирилла Владимировича) звания флигель-адъютанта и великокняжеского денежного содержания, исключил его из Военной службы и выгнал из России, Владимир Александрович, возмущенный столь суровым наказанием, приравнивающим сына к государственным преступникам, подал в отставку. 25 октября 1905 царь подписал указ, объявлявший о том, что великий князь Владимир Александрович "уволен, согласно его просьбе, по расстроенному здоровью от должности Главнокомандующего войсками Гвардии и Петербургского военного округа...".
Здоровье великого князя к этому времени действительно было подорвано. Посетивший его через несколько дней после отставки А.А.Половцев записал в дневнике: "4 ноября [1905]. Еду в Царское Село... Нахожу Владимира Александровича постаревшим на 10 лет". Отойдя от дел, он скончался 4 февраля 1909 в Петербурге на 62-м году жизни...
Овдовевшая великая княгиня Мария Павловна стала наследницей многих дел, которые возглавлял ее супруг. 23 февраля 1909г. она была назначена Президентом Императорской Академии художеств. Великая княгиня активно включилась в устройство русских отделов на Международных выставках в Мюнхене, в Венеции и в Риме.
В 1910г. по последовало Высочайшее соизволение переименовать дворец во Владимирский. В мае 1917г. покинутый царскосельский Владимирский дворец подвергся разорению, и по распоряжению А. Ф. Керенского был передан местному Совету для "культурно-просветительных целей".
В 1941-1944гг. дворец горел и был разрушен, крыша, перекрытия, отделка интерьеров при этом были уничтожены. По окончании войны предпринимались попытки восстановления и реконструкции дворца под общежитие школы партийного просвещения на 160 человек, но этого не случилось.
Восстановительные работы провели в 1955-1958гг. для использования под Дворец пионеров. Фасадам возвратили первоначальный исторический облик: раскрыли интерколумнии портиков, вернули гладкую штукатурку, восстановили дуговые лестницы по сторонам полуротонды, разобрали поздние шарлеманевские подъезд и террасу. Внутри же здание перепланировали с устройством зрительного зала, над крышей при этом вывели сценическую коробку.
После 1976 года во дворце была расположена театральная студия ГМЗ «Царское Село», "Интерстудио".
К 300-летию Царского Села Владимирский дворец был отреставрирован, а 24 июня 2010 года в нем состоялось торжественное открытие Царскосельского Дворца бракосочетаний.
И напоследок: Это единственное крупное творение Адама Менеласа
в классическом стиле и в силу некоторой несерьезности, игрушечности готических построек, в создании которых здесь и в Петергофе
он преуспел, можно сказать, самое выдающееся его произведение.
Фактически Менелас выступает прямым наследником Чарльза Камерона, а через него и английского палладианства. Восточный фасад действительно напоминает творения Андреа Палладио, прежде всего виллу Фоскари («Мальконтента»). Противоположный же, выходящий к парку, отсылает к памятнику французской архитектуры — усадьбе в окрестностях Бордо, известной как "Квадратный дом". Вариацией этой виллы стала резиденция американских президентов, Белый дом, полуротонду которого постоянно можно видеть по телевизору. А ведь американский центр власти — ровесник Владимирского дворца....