Фондю по швейцарски
Сыр швейцарский-600 грамм
Чеснок маленький зубчик
Легкое белое вино 1,1/2 маисовый крахмал 1,1/2(или3 ч.ложки картофельного)
Ликерные стаканчик не слишком крепкой вишневой наливки -2 ст.
Перец молотый немного
Мускатныйорех по вкусу
Огнеупорную посуду из фарфораили фаянса натереть изнутри разрезаннфм зубчиком чеснока и разогреть на слабом огне в этой посуде вино.
Сыр нарезать мелкими кубиками или натереть и растопить в вине,помешивая деревянной ложкой(мешать не по кругу,а по линии восьмерки).Дать сыру закипеть на сильном огне.
Развести крахмал в небольшом количестве холодной воды,приправить мускатным орехом и перцем и сюда же влить вишнёвую наливку.Все смешать с сырной массой-фондю готов.Теперь его следует поставить на слабый огонь,что бы слабои равномерно кипел.
Отдельно к фондю подать слегка поджаренные ломтики хлеба.Поставить на стол перечницу,что бы каждый мог перчить фондю по своему вкусу.
Кусочки хлеба насаживать на вилку и обмакивать в пенящуюся массу фондю:хлеб покрывается толстым слоем сыра.
Вино к фондю не подают.После него приятно выпить чашечку крепкого кофе.