Никогда бы я не могла подумать, что всё случится так, как случилось. До этого я резко бежала вверх по горе, не зная, что впереди пропасть. И вот уже бездна разверзлась подо мной…
Драматизирую? Что ж, на то есть причина, и причина огроменнейшая — моё здоровье. 1 января я отметила бурными слезами, продолжая плакать каждый день, не чувствуя никакого влечения к жизни и не понимая, что со мной происходит. Не успела я восстановиться, как снова налетели два удара. Один — защита курсовой, тему которой я взяла крайне необычную, из-за чего защита вышла отчаянная, как при мировой войне. А второй удар был последней соломинкой, унёсшей мою психику в глубины ада.
Когда я оставалась одна в квартире, меня мучили психозы один за другим. Я качалась и выла, водила взглядом по обоям, умоляла друзей и мать прийти ко мне. И они приходили, за что я им бесконечно благодарна. И тут мой мозг решил, что всё слишком просто, и приказал мне совершить акт благотворительности — взять себе второго кота, какого-нибудь найдёныша с печальной судьбой. Нашла. Звали его Умка. Описание тех двух дней паники уложится в отдельную длиннющую статью, упомяну лишь, что мои руки и руки друга были перебинтованы, и мы проходили курс прививок от бешенства. А вскоре и мой иммунитет ухудшился, я заболела ОРЗэшкой, и лечилась долго, около месяца.
Вот так и начался злополучный 2019.
Итак, что касается здоровья:
1) Впервые поняла, что такое настоящий психоз. Когда твоё тело движется само и само издаёт звуки, ты наблюдаешь как бы со стороны. Где-то внутри тебе и страшно, и забавно, и чувствуешь облегчение… крайне необычный опыт.
2) Впервые полежала в психушечке. Отделение неврозов, но тем не менее. Там было просто отвратительно: везде люди, некуда спрятаться, нет ноутбука, чтобы уйти в игру с головой и забыться. Я оттуда уходила при малейшей возможности. Диагностировали мне эндогенную депрессию.
3) Ловила прикольные побочки от препаратов. Дёрганье глаза, икота, выделения из молочных желёз, спазмы в шее. Скучно не было.
4) Впервые посетила травмпункт и смотрела за тем, как обрабатывают и перебинтовывают мои раны (боги, я мазохистка, мне нравится такое).
5) Рыдала перед приёмом психотерапевта. Не могла успокоиться и пропускала людей вперёд себя вне очереди. Их изумлённые лица были крайне забавными.
6) Много, как его сейчас модным словечком называют, селфхарма было. Кипяток и канцелярский нож. О-о-о-о-очень постараюсь больше такого не делать.
7) Обошла терапевта, невролога, кардиолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, психотерапевта, психиатра, центр здоровья. У некоторых была по нескольку раз. Многие из них замечательные люди, но всё же жаль, что мы встречались с ними %D
8) Делала мониторинг по Холтеру, узи сердца и всяческие исследования мозга. Диагностировали ВСД.
9) Была у двух психологов, но что-то это, видимо, не моё. Мне кажется, сеансы у них были бы для меня пустой тратой денег.
10) Первую половину года меня очень часто тошнило, к августу всё стало совсем худо. Пошли новые обследования на паразитов, узи желчного пузыря и ФГДС. Во время лечения (препараты и специальная диета) было очень и очень мне нехорошо, но потом, действуя больше по своей системе излечения, я смогла к осени вернуть своё «весеннее» состояние.
11) Применяла самые разные «нестандартные» методы лечения депрессии, даже хотела сделать из этого эксперимент и записывала видео, но ничего не вышло.
12) Пробовала восточную медицину, пульсовую диагностику и массаж «Туй На»
13) Впервые переболела конъюктивитом.
14) Принимала серенату, золофт, оланзапин, феназепам, дюспаталин, лактофильтрум, противопаразитарное, карбамазепин, амитриптилин, пароксетин, флуоксетин, пирацетам, лечебные бальзамы, китайские пилюли, пустырник, валериану и многое другое. Неплохой списочек, да?
15) Посещала магазины здорового питания, много чего понакупила. Приготовила свои первые сыроедческие блюда и коктейли, приобрела соковыжималку и блендер. Твёрдо настроена на сыроедение (без фанатизма).
16) Любые желание, либидо, аппетит существенно снизились. И даже сейчас, на препаратах, я постоянно чувствую апатию.
17) Заглянула ещё к одному психиатру по рекомендации психолога.
18) Бессонница продолжается больше года, очень редко засыпаю без препаратов.
Творчество:
1) Довольно много рисовала (по своим меркам), тренировалась.
2) Начала картину с Шииной Маюри, срисовала портрет Чезаре Борджиа и Трисс.
3) Впервые разместила в аниме-группах рекламную запись с набором участников для озвучки визуальных новелл. Собрала команду, записывали вплоть до ухудшения моего состояния в июле.
4) Научила кота новой команде.
5) Редактировала книгу друга.
6) Писала много своих размышлений (даже вот канал на «Яндекс.Дзене» завела в октябре).
7) Зачем-то пробовала делать лизунов. Безумие от Слайм Рэнчер, наверное.
8) Капельку поработала над своими книгами.
9) Пела очень мало.
Изучение:
1) Конечно, ни о какой учёбе в вузе не могло идти и речи. Я проучилась кое-как только два месяца, а потом ушла в академический отпуск.
2) Однако я много внимания уделила изучению темы здоровья, снова стала больше интересоваться сыроедением, физическими упражнениями и прочим. Также читала труды некоторых психиатров.
3) Чуть-чуть начала изучать японский язык.
4) Что очень важно, прошла платный учебный курс Дмитрия Чевычалова по удалённым профессиям.
5) Изучала много литературы по депрессии, ВСД и подобному.
6) Разбиралась ещё в одном предмете, о котором не буду упоминать.
7) Пыталась учить бухучёт. За весь год прочитала не более 30 страниц. Туго заходят мне полотна сухого текста.
8) Разобралась с Госуслугами и прочими формальными вещами.
9) Смотрела вебинары по биохакингу.
Труд:
1) В моей квартире весь год творился хаос. То из-за отсутствия сил на уборку, то из-за отсутствия меня, то из-за каких-то переворотов, учинённых другими людьми. Так что я много убиралась.
2) Заработала 1800 рублей на фрилансе.
3) Ездила на велотренажёре.
4) Делала упражнения, которые предлагали в психбольнице, а ещё со всяческих приложений смартфона.
5) Начала продавать и покупать на Авито. В дело шло всё: от мебели и кошачьего корма до кофемолки и книг. Так что и в этом опыта поднабралась.
6) Сходила на парочку собеседований, но не смогла приступить к работе, слишком уж неустойчивым было моё самочувствие.
7) Купила матери компьютер. Помогала родным с переездом.
8) Купила хороший, игровой компьютер и себе. Ура!
9) Впервые отнесла одежду в химчистку. Химчистка свои задачи выполняет!
10) Начала получать небольшой доходец со сдачи своей квартиры. До этого сдавала её за символическую сумму, больше так делать не буду.
11) Пыталась зарабатывать на рисовании, но никак не могла взяться за работы, в итоге пока что отказалась от этой затеи.
12) Впервые начала ходить в тренажёрный зал и заниматься с тренером.
Отношения с людьми:
1) Я переселилась из своей квартиры к другу и полгода жила у него. Он очень мне помогал, замечательный человек. Орфей и его кот хорошо ладили. Потом переехала к родным.
2) Географически рассталась со вторым другом. Надеюсь скоро увидеться с ним вновь.
3) Возобновила общение с дорогим для меня человеком, когда, казалось бы, все мосты были уже сожжены.
4) Встретилась с другом и приятелем из других городов, хорошо провела с ними время. С другом вот была на «Страусином ранчо», прошла восхитительную троллейную трассу в «Парке Йети»…
5) Познакомилась с человеком на остановке. Даже с двумя. Да, и такое бывает.
6) Обрела парочку новых приятелей.
7) Мои друзья продолжают быть моими друзьями. Это звучит просто, но для меня крайне важно…
8) Пересмотрела свои категории отношений.
Мой внутренний мир:
1) Стала иначе смотреть на человеческие недостатки и слабости, как на чужие, так и на свои.
2) Пересмотрела свою мотивационную систему.
3) В пирамиде ценностей здоровье передвинула на несколько уровней выше.
4) Было очень много ностальгии и мечтаний вернуться в своё прошлое.
5) Научилась договариваться со своим телом и прислушиваться к нему, любить его.
6) В Топ-1 по сериалам и по книгам взошли два произведения: «Борджиа» и «Ведьмак». Они очень резонируют с моей душой.
7) Много думала о будущем, строила десятки вариантов планов.
Развлечения:
1) Смотрела проекты Стаса Давыдова, Kuplinov Play и Kitty Klaw
2) Смотрела с другом аниме (из новых) «Steins;Gate 0», «Darker Than Black», «Chaos;Head», «Chaos;Child», «Beelzebub», «Another», сама ещё посмотрела «Robotics;Notes»
3) Посмотрела теперь мой наилюбимейший сериал «Борджиа» от Нила Джордана. Навсегда в моей душе.
4) Ходила на премьеры «Путь Домой», «Мстители», «Шазам», «Человек-Паук: Вдали от Дома», «Король Лев», «Джокер», «Оно 2», «Аванпост», «Холодное Сердце 2», дома смотрела «Оно», «1+1», «Фобия», «Собачья жизнь», «К9», «Я худею», «Тёмный Рыцарь», «Таинственный Гость», «Экзамен», «Педант» и что-то ещё.
5) Мать утащила меня смотреть русские сериалы, так что «Между Нами Девочками», «Практика», «Султан Моего Сердца» и «Диверсант» тоже в копилку.
6) Из хужожественной литературы начала читать «Ведьмака» (он тоже теперь встал на пьедестал моей любимейшей серии) и «Куриный бульон для души: 101 история о счастье», прочитала романы Дэна Брауна «Утраченный Символ» и «Инферно», «Геном» Сергея Лукьяненко и несколько фантастических рассказов.
7) Из научно-популярной литературы читала книги Бутенко (чудесная, невероятная женщина), «Влюбиться в Жизнь» Мэтта Хейга, «Библия Счастья», книги по ВСД, депрессии и стрессам (более всего понравился Давид Серван-Шрейбер), начала читать мангу Steins;Gate.
8) Также начала читать множество исторических и художественных книг о семье Борджиа.
9) Из мероприятий посещала театр: «Женихи» (кажется) и «Юнона и Авось», ещё ходила на аниме-тусовку в ночном клубе, хотела увидеть Джеки-О, но не перенесла всего этого адского шума и толкотни, так что свалила почти сразу же.
10) В этом году у меня получилось-таки полюбить «The Elder Scrolls III: Morrowind», я сутками из неё не вылезала. Также провела много часов в «Darkest Dungeon», «Slime Rancher» и «Rimworld». Попыталась поиграть в «Capitalism Plus», но мне она кажется скучноватой и даже бессмысленной. Играла ещё в «Duke Nukem», «Bloody Waves», «Farming Simulator 2011», «Totally Accurate Battle Simulator», «Rock of Ages», «Do not Feed the Monkeys», «Reigns». Познакомилась с прекрасным миром Fallout, а именно с играми «Fallout 3» и «Fallout Shelter».
11) Ходила на рок-концерт «Герои мирового рока». Это третий концерт, на котором я была, и теперь точно понимаю: не моё. Не могу выносить громкую музыку, не могу часами сидеть и слушать. Я не застала Within Temptation, было плохое самочувствие. Жалею об этом.
В целом, 2019 был для меня самым тяжёлым годом. Надеюсь, тяжелейшим в жизни он и останется. Тем не менее, я тоже немало успела сделать, приобрести много опыта и узнать новое.
P.s. Да, я слишком подзапарилась с этими итогами в этот раз. Пересматривала буквально каждый из 365 дней прошлого года. Но это позволяет мне привести мысли в порядок, лучше планировать дальнейшую жизнь и жить с ощущением того, что всё не проходит зря, что всё я делаю правильно.