Найти тему
Phantasmagor

Как старый буденовец решил порубать гостей на свадьбе шашкой... Глава 15.

Почти такой же был ковер и такая же шашка. Фото - из открытых источников.
Почти такой же был ковер и такая же шашка. Фото - из открытых источников.

Я продолжаю цикл свадебных историй, которые произошли с нашей, почти что ливерпульской четверкой во время свадебных гастролей по советскому Нечерноземью в 80-е годы прошлого века. Мы - это учителя сельской школы, которые приехали работать по распределению в колхоз имени Кирова в школу, но самой школы к моменту нашего приезда не было! На басу в нашей группе играл, к сожалению, не сэр Маккартни, а всего лишь Йосиф Кац, зато на барабанах тарабанил колоритнейший персонаж моих фантасмагорий, харизмой в несколько раз превосходивший даже Ринго Старра - Коля Лосев, или просто Лось. (Приводятся активные гиперссылки, щелкнув на которые, вы сможете погрузится в ту своеобразную эпоху позднего советского колхозного прошлого и узнать чем же столь харизматичны были эти чуваки из нашей, не имевшей даже названия группы).

Группа не наша. Фото - из открытых источников.
Группа не наша. Фото - из открытых источников.

Очередную свадьбу мы были должны отыграть в доме ответственного товарища, работающего в райисполкоме или даже (!!!) райкоме партии. К несчастью для обычных советских пролетариев, колхозников и иже с ними прослойки из числа интеллигенции, на страну обрушились страшные беды в виде антиалкогольной компании 1986-1988 гг. Лигачева-Горбачева, погубившей множество виноградников в стиле злодея Сарумана, приспешника Саурона, уничтожившего многовековые леса энтов.

"Я знал их еще семенами". Энты из трилогии "Властелин кольца". Рисунок - из открытых источников.
"Я знал их еще семенами". Энты из трилогии "Властелин кольца". Рисунок - из открытых источников.

В самый расцвет этой кампании и стали входить в моду «безалкогольные» свадьбы. Ответственный работник районной администрации не мог оказаться вне политики, поэтому на свадебном столе водка была разлита в множество заварочных чайников, а вино подавалось в кувшинах и молочных крынках. Бутылок на столе не было.

На этой свадьбе мне довелось кроме роли солиста и ритм-гитариста исполнить также роль тамады. По составленному нами сценарию, за некую символическую плату, я внутренне был готов провести эту свадьбу.

Все шло своим чередом: начало свадьбы, крики «горько», тост за молодых, родителей, свидетелей, танцевальная пауза, немного конкурсов и т. д. Но то ли водка, истекающая из носиков заварных чайников и не позволяющая себя должным образом оценить и измерить, сыграла свою зловещую шутку, то ли какие-то потусторонние силы внесли свою лепту, только в какой-то момент меня, как Остапа Бендера понесло.

Фото из кинофильма "Двенадцать стульев" (1976, реж. М.Захаров). В роли Остапа Бендера - А. Миронов.
Фото из кинофильма "Двенадцать стульев" (1976, реж. М.Захаров). В роли Остапа Бендера - А. Миронов.

«...Ипполит Матвеевич, держа в руке сладкий пирожок, с недоумением слушал Остапа, но удержать его было нельзя. Его несло. Великий комбинатор чувствовал вдохновение, упоительное состояние перед вышесредним шантажом. Он прошелся по комнате, как барс».

Я встал из-за стола, чтобы произнести следующий тост, абсолютно еще не понимая, о чем буду говорить. Мой слегка затуманенный алкоголем взгляд скользнул по комнатному убранству: икона в углу, фотографии в портретной рамке, ковер, а на ковре – кавалеристская или казачья шашка времен гражданской войны. А в уголке комнаты я вдруг заметил маленького сгорбленного старичка, тихо и незаметно сидящего одновременно и за столом и как бы вне его.

Остапа понесло: - А этот тост я хочу произнести не «за молодых», не «за гостей» и даже - не «за родителей»! Вот мы гуляем, отдыхаем, но даже не знаем, кому же мы обязаны в своем счастливом настоящем. (Комсомольская и педагогическая сущность заговорила во мне и стала немыслимо переплетаться с авантюристической).

- А обязаны мы во многом, вот этому могучему старику, который тихо сидит в углу стола. Все и обернулись в его сторону.

Фото - из открытых источников.
Фото - из открытых источников.

Но Остапа уже было не остановить: - А помнишь, деда, - похоже, я мысленно вскочил на табуретку, - как красные отряды гнали врага, и который под натиском войск Буденного отступал прочь?

- Мы красные кавалеристы и про нас,- запел я громко на весь зал.

"Легендарные" буденовцы. Фото - из открытых источников.
"Легендарные" буденовцы. Фото - из открытых источников.

И тут случилось нечто. Тихий и мирный дедок вдруг воспрял, почувствовал себя эдаким буревестником, вскочил с места, выхватил со стены шашку и, размахивая ею над головой, стал подпевать мне песню про буденовцев.

- Порубаем врагов, внучик!- кричал мне дед.- Они забыли, кому обязаны! Ветеран гневным орлиным взглядом обвел глазами присутствующих, выбирая, кого бы из них порубать сегодня шашкой.

- Успокой деда! – умоляли гости уже меня, виновника этой фантасмагории.

Я схватил героя гражданской войны в охапку.

- Порубаем, конечно, всех порубаем, - говорил ему я, - но порубаем, давай-ка завтра. А сегодня не будем омрачать свадьбу.

Я увел, а точнее сказать, унес старика в соседнюю комнату, где долго еще слушал истории про несправедливое к нему отношение, нанесенные обиды, вкупе с его славными подвигами времен военной и горячей молодости.

Дедушка уснул. Музыка, доносившаяся из соседней комнаты, неплохо звучала и в исполнении трех лабухов. «Не хватает ритм-гитары», - подумал я,- и вернулся к своим обязанностям.

Уважаемые читатели, мне не безразлична ваша помощь - ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в социальных сетях.

Ценю ваши комментарии, благодарю за корректность и уважение друг к другу. Если вам интересно прочитать про мои свадебные истории, это можно сделать ЗДЕСЬ (все ссылки кликабельны).

Глава 11. Случай на свадьбе. Вы, музыканты, играйте, но только не связывайтесь с Толяном.

Глава 12. Случай на скучной свадьбе. Колян, хватит бухать, сделай лучше Коршуна!

Глава 13. Вроде бы свадьба не задалась. Но проснулся я на полу с невестой. Жениха не было.

Глава 14. Тост на свадьбе, после которого ребята-«афганцы» чуть не побили тамаду.

Если Вам интересна вся книга, то начальные главы из нее находятся ЗДЕСЬ.

Глава 1. А председателем колхоза имени Кирова был Сергей Миронович Руденко.

Глава 2. Йося Кац – свой чувак. «Вы думаете, что негры в Гарлеме плохо живут?»

Глава 3. Приехали по распределению в сельскую школу, а школы – НЕТ !

Глава 4. Коля Лось или война в советской деревне с лангобардами.

Глава 5. Окончу школу, отсижу в тюрьме и стану шофером…

Глава 6. Сельский учитель – старт трудовой карьеры. И все-таки это было здорово!

Глава 7. Типа «смотрящий» приехал в школу.

Глава 8. Как я ходил читать политинформацию дояркам.

Глава 9. Ты чей, говорю, сынок, будешь? Этот вопрос мне не понравился. Послать его сразу?

Глава 10. Не стреляй по людям, Егорыч!

Ваш Фантасмагор.