Найти тему

От рассвета до заката: каждое утро я иду в школу

История от читательницы.

"Каждое утро иду в школу. Хочу я этого или нет, хорошо ли я себя чувствую, какое у меня с утра настроение - никого не волнует. И я иду в школу. Потому что меня ждут 38 человек. Весёлые и озорные, характерные и манерные, дети с открытой душой и с короной на голове, водружённой родителями, и особым самомнением; дети, идущие получать знания, и те, кто приходит поболтать, побеситься... И ещё двое - моя боль, мой каждодневный подвиг, мой страх - дети с ОВЗ (*ограниченными возможностями здоровья). Для них должна быть отдельная программа, отдельная школа, специалист для обучения таких деток. Но они у меня. Мой каждодневный бой.

Моего внимания должно хватить на всех. Даже если я уделю каждому ребёнку по одной минуте - кончится урок.

Я иду и мысленно прокручиваю урок, потому что вскочила ночью и поняла, как интересно обыграть новую тему, чтобы дети поняли, включились в работу, чтобы заблестели глаза. Сегодня опять придёт с претензией мамочка. Продумываю слова, чтобы не обидеть, донести до неё, что не школа должна объяснять ребёнку в 7-8 лет, что девочек бить нельзя, а родители - и значительно раньше. А претензия в том, что я не уследила и её сын, не предупредив меня, побежал в столовую и ударил девочку, потому что та не пустила его без очереди...

Весь день расписан, продуман, представлен. И мне ещё невдомёк, что сегодня я буду успокаивать Пашу, вытаскивая его из-под парты, потому как он устал и ему надо лечь. Буду на контрольном списывании "мыть" Васю, потому что он не удержал свои физиологические потребности под контролем (на каждой перемене я спрашиваю его, хочет ли он в туалет), потом выслушивать гневные крики в трубку его мамы, потому что я дура - не сводила ребёнка в туалет насильно. Из группы продлённого дня Сонечку, как всегда, заберут в 18.00, потому что мама очень занята (при условии, что мама не работает).

В семь часов, забрав ребёнка из садика, я приду домой, приготовлю ужин, помогу младшему выучить стихотворение для детского сада, проверю у старшего ребёнка уроки, периодически отвлекаясь на звонки родителей, которые непременно в 22-23 часа вечера хотят знать, как поел их ребёнок, чем кормили, почему Саша отвечал у доски, а Лерочка нет, ведь она учила... Уложу всех спать и сяду готовиться к новому дню. Нужно продумать, как объяснить детям нормальным языком те темы, которые даются в учебнике, как подключить к уроку особенных детей, чтобы не маялись без дела. А потом нужно сдать отчёт о том и об этом.

Я никуда не могу уйти. Для работодателей я старая. Поэтому вот уже 30 лет я иду в школу".

Спасибо читательнице под ником "Мишкина Маша" за возможность опубликовать эту историю.