«Точка, точка, запятая— вышла рожица кривая!» — поётся в известной песенке. В современном русском языке мы пользуемся десятью традиционными знаками пунктуации: точкой, запятой, точкой с запятой, многоточием, двоеточием, вопросительным и восклицательным знаками, тире, скобками и кавычками.
Возможно, вам захочется сказать, что я упустила из виду «дефис». На всякий случай напомню, что дефис не относится к знакам пунктуации, это небуквенный орфографический знак.
Наряду с привычными нам знаками пунктуации то и дело появляются новые, и этот процесс длится несколько веков. Сейчас я расскажу о нескольких знаках, которым мы могли бы найти применение в русском языке.
1 Интерробанг
Интерробанг — это американское «изобретение», которое было популярно в 60-е годы прошлого века. Его придумал Мартин Спектер в качестве замены знака «?!» (собственно, из этих знаков интерробанг и состоит).
Как пишет The New York Times, интерробанг может применяться в риторических вопросах и быть эквивалентом пожатия плеч или гримасы. А еще он хорошо подходит для выражения недоверия: «И это, по-вашему, деньги‽».
2 Риторический вопросительный знак
Есть и другой способ показать, что вопрос риторический: просто отразить зеркально существующий знак «?». Это и предложил сделать Генри Денхэм в XVI веке, придумав риторический вопросительный знак. Его идея использовалась несколько десятилетий, пока о ней не забыли.
3 Иронический знак
Иронический знак похож на риторический вопросительный, но как будто слегка захмелевший. Даже место себе он выбрал не в конце предложения, а в начале, слегка возвышаясь над буквами.
Как пишет Л. Новикова в книге «Правильность русской речи. Справочник по орфографии и пунктуации», идея иронического знака принадлежит французу Алкантеру де Брахму. Спустя два столетия об этом знаке упомянул Эрве Базен — французский писатель, который в своей книге «Ощипать птицу» представил публике еще 6 новых знаков пунктуации.
4 Астеризм
Настоящий астеризм выглядел как три звёздочки, размещенные в форме треугольника. Этим знаком разделяли главы между собой или просто части длинного текста. Сейчас астеризм изменил свой внешний вид: все звёздочки выстроились в один ряд. (***)
5-6 Вопросительная и восклицательная запятые
Знаки выглядят так же, как привычные нам «!» и «?», только вместо точки внизу ставится запятая. Обладатель патента на эти символы Леонард Сторч объяснял свою идею необходимостью выражать эмоции, привязанные к разным частям предложения.
7 Саркастический знак (саркмарк)
Саркмарк предлагали использовать для пометки, что в высказывании содержится сарказм. Отец и сын Пол и Даг Сак даже зарегистрировали новый знак как торговую марку и получали деньги за его использование.
Задумку они хитро продвигали рекламными кампаниями, чтобы о знаке узнало как можно больше людей. Но, видимо, это не особо помогло: о саркмарке до сих пор знают только избранные.
А какую букву славяне посвятили отдельной части тела, читайте в статье.
Поставьте, пожалуйста, «палец вверх» и подпишитесь на канал — это очень поможет развитию проекта.
С уважением, автор канала «Беречь речь». Здесь пишут о русском языке с юмором и любовью.