Найти тему
ProПитер Дзен

Один из уникальнейших городов Ленинградской области

Выборг - один из уникальнейших городов, так как он постоянно отходил от одной страны к другой.

В конце 13 века правитель Швеции Торкель Кнутсон во главе большого войска вторгся в Карелию и захватил ее большую часть. Он разорил торговое поселение на берегу Финского залива, чтобы поставить здесь свой замок.

Сначала был возведен донжон - главная башня замка, которую назвали башней Олафа в честь епископа, сопровождавшего шведское войско в Россию. Эта башня считалась самой высокой в Скандинавии в то время.

В 13 веке башня была двухэтажной, в 16 веке ее надстроили до 7 этажей. А в настоящее время ее высота 48 метров - высота 18-ти этажного дома. С вершины башни открывается вид на весь город.

-2
Между прочим, сам Торкель в Выборге никогда не жил. Он был опекуном малолетнего шведского принца, и это требовало его постоянного присутствия в Швеции. Так что он просто выбрал место для замка и уехал. Но памятник ему все же поставили. Правда в 20 веке. Находится он на Выборгской площади.

Как же шведский город Выборг оказался на русской территории?

  • В 1700 году Петр I начал Северную войну со Швецией за побережье Финского залива.
  • В 1703 году он, как известно, основал город Санкт-Петербург. И конечно царю не нравилось, что по соседству с молодой столицей стоит укрепленный вражеский замок.
  • В марте 1710 года 30 тысяч русских солдат перешли по льду Финского залива с острова Котлин к стенам Выборга и осадили крепость.
-3
  • Едва лед растаял, Петр I привел к Выборгу корабли и осада продолжилась.
  • Через 3 месяца гарнизон крепости капитулировал.

В честь взятия Выборга Петр I повелел отчеканить специальную медаль. На ее лицевой стороне изображен профиль Петра, на обратно стороне - план победоносной осады города и надпись "На взятие Выборга. 12 июля 1710 г."

В 18 веке Выборг был присоединен к Великому княжеству Финляндскому, входившему в состав Российской империи. А с 1918 по 1940 годы он находился в составе независимой Финляндии. И в марте 1940 года Выборг, а также весь Карельский перешеек отошли по договору СССР.

Что посмотреть в Выборге кроме Выборгского замка?

Две враждовавшие крепости на двух берегах одной реки.

"Невезучая крепость" под Петербургом

А вы знали, что первая каменная крепость на Руси находится рядом с Петербургом?