Эта статья ни коим образом не связана с коронавирусом, вокруг которого сейчас нагнетается истерия. Домашние животные не болеют и не переносят COVID 2019. Здесь я рассказываю о кошачьем коронавирусе, который весьма опасен для котят, но никак не передаётся человеку.
Чаще всего коронавирусом болеют котята и кошки с ослабленной иммунной системой. В острой форме коронавирус у кошек может привести к летальному исходу. Сложность лечения обусловлена тем, что данный вирус постоянно мутирует и разработать устойчивое лекарство невозможно.
Заразиться им кошка может от больной особи через лоток, вылизывания, через шерсть и слюну, миски для еды, игрушки. Даже если у вас всего один домашний кот, существует небольшой шанс занести вирус в дом на подошвах обуви.
Находясь в кишечнике кошки, вирус мутирует в один из двух видов патогенных штаммов.
- FEC. Вирус кошачьего энтерита приводит к незначительному воспалению тонкой кишки, что поддается лечению и не наносит ощутимого ущерба здоровью. Но может мутировать в FIP.
- FIP. Более тяжелая форма. Вызывает воспаление брюшной полости, перитонит. И протекает в двух видах:
- Влажный. Вызывает поражение кровеносной системы, скопление жидкости в области живота и грудной клетки – асцитом.
- Сухой. Вызывает гранулематозное воспаление. Внутренние органы поражают узелковые образования.
Симптоматика коронавируса у кошек:
- Слезотечение.
- Быстрое утомление. С прогрессированием болезни анемия прогрессирует.
- Потеря аппетита и сильная жажда. В последствии обезвоживание приводит к сухости кожи и шерсти, а отказ еды – к падению веса.
- Нарушение работы кишечника. Кал приобретает зеленоватый оттенок, водянистую структуру и резкий запах. Позднее в испражнениях можно обнаружить следы крови.
- Тошнота. Интоксикация организма может привести к почечной и печеночной недостаточности.
- Изменение оттенка слизистых на более бледный.
- Асцит. Несмотря на сильную потерю веса у питомца значительно раздувается живот из-за скопления жидкости.
- Скачки температуры.
- Судороги, нарушение координации.
И хотя первые симптомы (расстройство стула, насморк, депрессия) схожи со многими другими болезнями, лучше не рисковать и показать кошечку специалисту. Чем раньше будет выявлен коронавирус, тем больше шансов ему успешно противостоять. Если у вас есть другие животные, то больную кошечку следует немедленно изолировать.
По той же причине, если вы подобрали бездомного котенка на улице, нельзя сразу подпускать его к домашним питомцам. Следует сперва убедиться, что котенок здоров. Помните - коронавирус крайне заразен и очень-очень трудно лечится. Для многих кошек это приговор.
Если бездомный котенок оказался болен коронавирусом, то лучшим вариантом будет найти для него специальную передержку. Есть люди, которые содержат котов и кошек только с коронавирусом. Потому что всю жизнь вы не продержите больного котика в клетке, отдельно от здоровых. Ему тоже нужно общение, игры, ласка. Конечно от вас потребуется помощь, ведь котенка нужно лечить, кормить специальным кормом, проводить процедуры. Поэтому взять на себя траты на лечение будет хорошим тоном. Но не забывайте соблюдать меры предосторожности, при общении с больным животным. Хотя человек не может заразиться кошачьим коронавирусом, вы можете принести вирус в дом на одежде и обуви. Поэтому, при уходе за больными кошками, лучше одевать спецодежду, а уходя домой переодеваться в обычную. Ну и конечно тщательно мыть руки...
Берегите своих питомцев.