Найти в Дзене

Обиды съедают человека. Жить без обид. Советы психолога

Говорим, как нам кажется, правильные вещи, и раним друг друга! Обижаемся на слова и поступки, разочаровываемся. Можно, конечно, разозлиться, прекратить отношения с мужем, даже с родителем, только последствия от обид все равно настигнут, от себя убежать не получится, да и от собственного ребенка тоже!

Поэтому лучше, все-таки, нужно никуда не убегать, а разобраться, понять, что обида - это всего лишь наша личная интерпретация чьих-то слов. Часто один говорит про Фому, другой про Ерему, а понял человек вообще противоположное и тому и другому, потому что мы воспринимаем информацию каждый по своему, потому что мы все отличаемся друг от друга!

Чем мы отличаемся друг от друга?

У каждого из нас своя дорога, причем даже тогда, когда мы находимся вместе, даже тогда, когда это наш родитель или наш ребенок.

Мы выросли в разной среде, мы имеем разный возраст, разные знания, интересы у нас разные, разные способности и предпочтения, у каждого из нас разный опыт.

Именно поэтому в одной и той же информации мы тоже можем слышать чуть ли не противоположное.

Что обижает одного, для другого звучит, как песня, как комплимент.

У каждого из нас свои приоритеты.

Мозг делит всю информацию на важную и неважную.
Все, что важно для вас, для другого человека может быть совершенно не важно.

Частенько я слышу от клиентов, что муж/жена что-то делает назло, специально вредит, а это просто не понимает, не слышит, да и приоритетность разная.

Что мы по-разному мыслим, по-разному воспринимаем информацию, разное слышим и видим в одном и том же, можно проверить обычными способами:

Первый способ:

Несколько человек слушают какую-либо байку, только обязательно в скоростном режиме, а потом каждый на своем листе бумаге описывает ее, пишет, ну как изложение в школе. У каждого байка получится своя, мало того, что сюжет будет описан другими словами, еще может очень сильно изменится и содержание, да даже может поменяться и сам смысл. Потому что каждый запомнил что-либо из байки своё.

Второй способ.

В комнату заходит несколько человек на несколько минут.
В комнате много предметов, затем также, каждый на своем листе бумаги описывает комнату, описание бывает настолько разное, что кажется, что люди были в разных комнатах.

В своей практике, мне встречались родные, уже взрослые сестры-близнецы, которые описывали мне свое детство.

Одна сестра рассказывала про свое детство с большой благодарностью к родителям, хотя и сказала, что ее сестру родители любили больше, чем ее, ей даже больше покупали игрушек.

Другая сестра описала свое детство, как муку, где были ее постоянные страдания, потому что ее все обижали. Когда я ее спросила, как она считает, кого из них родители любили больше, она ответила, сестру, конечно! Про игрушки она сказала, что ее задабривали, потому что издевались над ней, обижали ее.

Позже мне пришлось поработать и с их мамой.

Она, естественно, мне сказала, что любила и любит своих доченек одинаково, и игрушки покупала всегда одинаковые, за исключением пары раз, когда просто в магазине одинаковых игрушек не оказалось.
Она рассказала, как души не чаял в них ее муж, их отец, да и сейчас любит, но одна из дочерей с ним уже десять лет не разговаривает. Думаю, что вы догадались кто. Из-за этого все страдают.
Еще она сказала, что одна дочь всегда много шутит, улыбается, всех хвалит и поддерживает, а вторая почти всегда угрюмая и молчаливая.

Спасибо, что есть наука и опыт человечества, ну мой опыт, конечно, подтянули восприятие и реакции сестры, которой пришло время выходить замуж и рожать своих детей, радуется теперь!

Вывод:

На что сфокусировано внимание человека, что ищет он в окружающим его мире, то человек и слышит, то и видит! Значит, если ищет человек, за что ему обидится, он всегда это и найдет!

Но это можно изменить, даже, если это было в характере с рождения.

Поразмышляйте над этим, и, вскоре вы поймете, что, возможно, другой человек даже и не подумал, что его слова могут вас обидеть!
Подумайте над тем, что может вы сами ищите на что вам обидеться?
А еще помните, что на ваши слова, возможно, частенько обижались те люди, которым вы хотели донести, что-то очень важное для них, или даже этими словами выражали свое уважение и поддержку. А они восприняли по-своему и ушли в обиду.

Размышляйте, простите себя и всех и уже не обижайтесь!

Елена Велеба, к.п.н., семейный психолог, обучающий тренер/коуч. Онлайн/оффлайн программы гармонизации.
Елена Велеба, к.п.н., семейный психолог, обучающий тренер/коуч. Онлайн/оффлайн программы гармонизации.

Желаю всем нам здоровья на долгие и счастливые годы!

⇝ Спасибо всем, кто прочел мою статью! Если вам она понравилась, подписаться можно здесь