Наидобрейшего денёчка, любезнейшие!
Не спешите, чайку попьём!
Именно так приветствовала нас конюшая, юркая и на редкость худенькая хоббитянка. Она широко нам улыбалась и приглашала пройти в маленький домик у конюшни, не похожий на дома-норки Шира.
Мы отказались, сказав, что у нас есть вкусный дорожный обед, который нам собрала хозяйка таверны "Лавровый лист" в Хоббитоне Шира. Хоббитянка удивлённо всплеснула руками и быстро затараторила, что у неё в Хоббитоне родственники, и она ездила к ним на праздник первого урожая.
Мы вежливо промолчали, дав ей высказаться. Затем, она поинтересовалась, куда мы едем. И мы ей рассказали, что держим путь в город Бри, разглядывая достаточно большую конюшню под навесом, где в стойлах стояли и мирно жевали сено с десяток лошадей и десятка полтора пони.
- О-о-о-о-о-о! Бри большой город! - снова затараторила конюшая. - Там встречается много разных народов. Ведь Среднеземелье - перекрёсток четырёх Миров мирных рас и ещё несколько тёмных Миров, о которых мы стараемся не говорить, - мы с сестрой переглянулись, но промолчали. - Как говорится, не буди орка, пока он тихо спит.
- А у нас говорят - не буди лихо, пока оно тихо, - сказала Юлька.
- Это у вас эльфов так, а мы, хоббиты, знаем такую поговорку, - и она нахмурилась. - Давным-давно была страшная война, которая не обошла стороной и нас, хоббитов, - и тут же гордо добавила. - Четверо отважных сыграли в ней главную роль!
- Мы слышали об этом, - ответила ей я. - Но, мы так же слышали, что там были ещё и эльф, гном, двое людей и волшебник, - я внимательно следила за её реакцией.
- М-м-м-м, - задумалась та на мгновение. - Да-а-а-а, что-то такое я припоминаю. Но, хоббиты там были главными!
Мы улыбнулись и попросили двух лошадок до Бри, но таких, которые чаще других туда ездили, знали сами дорогу и были смирными. Хоббитянка быстро отвязала двух лошадок серых в яблоках, кинула на них вместо сёдел мягкие одеяла, надела на них поводья и сказала:
- Вот, мои любимицы! Они самые спокойные и добрые лошадки, каких я когда-либо видела. А видела я их на своём веку превеликое множество! Можете верить мне на слово.
- Скажите, а далеко нам до Бри ехать? - спросила Юлька. - А то нам надо бы ещё устроиться на ночлег где-то.
- Ближе к вечеру доберётесь, если не будете спешить, - хихикнула хоббитянка. - Там, в Бри, есть чудесная таверна "Гарцующий пони". Там все останавливаются. И хоббиты, и люди, и гномы и даже эльфы. Хоть вы и любите тишину, как я слышала, и уединение.
- Да, это мы любим, - отозвалась я. - Но, на сей раз, нам хочется пообщаться со всеми четырьмя расами.
- Ну, тогда, в "Пони", - хихикнула она. - Если вам там не понравится, то спросите у кого-нибудь, и вам укажут ещё парочку более спокойных таверн.
- Спасибо, добрая хоббитянка, - поблагодарили мы её, расплатились и, сев на своих лошадок, отправились в путь.
- Да, Замостье совершенно не похоже на Шир, - сказала я сестрёнке, когда мы выехали из поселения хоббитов.
- Да-а-а, - протянула она. - На всё поселение несколько домов-норок. Остальные, хоть и низинькие, но, всё же обычные домики.
- Подшутил над нами Еремей, сказав, что мы отправляемся в Мир людей, - усмехнувшись, сказала я.
- Это точно! - отозвалась Юлька. - А сам отправил нас в Среднеземелье - серединный Мир. Ну, что ж. Я думаю, что Среднеземелье от Мира людей мало отличается. Единственное, мы здесь увидим всех представителей рас. А это нам на руку. Хотелось бы увидеть, как они между собой контактируют.
И мы продолжили свой путь...
Заглядывайте завтра. В следующем выпуске я расскажу вам о том, как встретили нас в Бри.
Что таится за очередным поворотом нового Мира? Не пропустите!
(01.02.2020 г.) Юлианна Ярославцева ©.
Оцените статью и подпишитесь на канал
Предыдущая статья:
С ноутбуком по Мирам. Последний день в Шире