Здравствуйте, уважаемые читатели.
Сегодня мы готовим лагман. Это очень вкусное и сытное блюдо. Пришло к нам из средней Азии. Лагман может идти как суп или основное блюдо.
Что нам понадобится:
Казан литров на 10-12
Небольшой котелок
Баранина 700-800 грамм (две-три банки тушёнки, если не первый день в пути)
3 средних морковины
2 средних луковицы
2 чесночины
5 средних картофелин
Широкая лапша - 400 г
Томатная паста - 250 г
Масло подсолнечное 200 г или курдюк с баранины
Соль
Зира
Куркума
Бадьян
Черный перец
Красный перец
Зелень при наличии
Вода питьевая - 5 л
Баранину режем на куски 2-3 см. Морковь режем соломкой 0,5 см в толщину, лук полукольцами. Чеснок очищаем до зубчиков. Картофель режем кубиками 2-3 см.
Казан разогреваю на костре. Когда он достаточно прогрет, лью масло или раскладываю курдюк. Когда жир растопился, раскладываю мясо. Жду пока мясо обжарится, помешивая его.
После добавляю лук, морковь и чеснок, чтобы отдали сок в зирвак. Солю, добавляю куркуму, зиру (растирая до пыльцы), черный перец.
Когда морковь и лук стали мягкими, заливаю водой. Доведя до кипения, закладываю картофель. Когда картофель становится мягким, добавляю бадьян, красный перец, томатную пасту. Даю ещё вариться на медленном огне или углях ещё томиться минут 15-20.
Лапша. Очень важно лапшу варить отдельно. Если сварить вместе в казане, лапша слипнется и разварится. (Как на фото). Все равно будет вкусно, но не так эстетично. Ее добавляем в самом конце вместе с зеленью. Приятного аппетита!