Найти тему
Виктор Геронимус

Почему в царские времена бизнесмены отдавали предпочтение немецким работникам?

Стоит отметить, что миграция квалифицированных работников существовала всегда. Более опытные люди в поисках высокооплачиваемой работы, могут уезжать на заработки в другие страны. Подобная практика существовала во времена Российской Империи, когда государь старался нанимать опытных немецких сотрудников, чтобы они налаживали производство и учили русских людей новым профессиям. 
Сегодня проблема миграции работников стоит очень остро. Особенно отмечают миграцию из стран ближнего Востока. Хотя более сотни лет назад, в царской России было принято брать на работу заграничных рабочих, так как местные имели низкую квалификацию. 
Квалификация сотрудников
Больше всего отметился в данном направлении Обуховский завод, который разрабатывал и производил орудия для кораблей. На заводе часто можно было встретить иностранных сотрудников, которые трудились вместе с местными кадрами. Начальство завода придерживалось банальных правил, они планировали вывести заводские мощности на высокий уровень, что нельзя было сделать, используя только местных работников. На заводе часто возникали конфликты между высшим руководством, которое не желало видеть у себя иностранных мастеров. Хотя даже они отмечали, что немцы работают намного лучше. 
Подобная проблема была на многих других предприятиях, где начальству было выгодней нанять профессионала из Германии, чем платить необученному русскому труженику. Например, на Трубопрокатном заводе, которым владел купец Альберт Гана, можно было вообще не встретить русскоязычных сотрудников, только если на самой простой работе. Большую часть персонала составляли выходцы из Польши. 
Также, проблема существовала на Новосельском заводе, где образовалась целая каста немецких сотрудников, которые успели обзавестись семьями и ассимилироваться. Немецкие мастера учили русских делать очень сложное стекло, без умелых рук просто невозможно было создать подобный продукт. При этом большинство мастеров не планировали делиться своими «секретными» технологиями с русскими. 
Низкая трудовая дисциплина 
Кроме профессионализма, отмечали проблему низкой трудовой дисциплины. Русские работники зачастую устраивали драки и часто пили на рабочем месте. Некоторые просто не выходили на работу без адекватной причины, производство начинало простаивать. Самое смешное в этой ситуации, что многие сотрудники после увольнения за прогул или пьянку, начинали писать жалобы в инспекцию по труду. Поэтому, владельцы крупных предприятий, где производилось высокотехнический продукт, старались не брать местный контингент на высокие должности. 
Конечно, постепенно данные проблемы ушли, но не полностью. Даже сегодня многие владельцы крупных компаний отмечают, что русскоязычный персонал не отличается особым стремлением работать. Например, на крупные строительные проекты часто нанимают рабочих из Турции, они всегда четко следуют инструкциям и работают по графику.
Стоит отметить, что миграция квалифицированных работников существовала всегда. Более опытные люди в поисках высокооплачиваемой работы, могут уезжать на заработки в другие страны. Подобная практика существовала во времена Российской Империи, когда государь старался нанимать опытных немецких сотрудников, чтобы они налаживали производство и учили русских людей новым профессиям. Сегодня проблема миграции работников стоит очень остро. Особенно отмечают миграцию из стран ближнего Востока. Хотя более сотни лет назад, в царской России было принято брать на работу заграничных рабочих, так как местные имели низкую квалификацию. Квалификация сотрудников Больше всего отметился в данном направлении Обуховский завод, который разрабатывал и производил орудия для кораблей. На заводе часто можно было встретить иностранных сотрудников, которые трудились вместе с местными кадрами. Начальство завода придерживалось банальных правил, они планировали вывести заводские мощности на высокий уровень, что нельзя было сделать, используя только местных работников. На заводе часто возникали конфликты между высшим руководством, которое не желало видеть у себя иностранных мастеров. Хотя даже они отмечали, что немцы работают намного лучше. Подобная проблема была на многих других предприятиях, где начальству было выгодней нанять профессионала из Германии, чем платить необученному русскому труженику. Например, на Трубопрокатном заводе, которым владел купец Альберт Гана, можно было вообще не встретить русскоязычных сотрудников, только если на самой простой работе. Большую часть персонала составляли выходцы из Польши. Также, проблема существовала на Новосельском заводе, где образовалась целая каста немецких сотрудников, которые успели обзавестись семьями и ассимилироваться. Немецкие мастера учили русских делать очень сложное стекло, без умелых рук просто невозможно было создать подобный продукт. При этом большинство мастеров не планировали делиться своими «секретными» технологиями с русскими. Низкая трудовая дисциплина Кроме профессионализма, отмечали проблему низкой трудовой дисциплины. Русские работники зачастую устраивали драки и часто пили на рабочем месте. Некоторые просто не выходили на работу без адекватной причины, производство начинало простаивать. Самое смешное в этой ситуации, что многие сотрудники после увольнения за прогул или пьянку, начинали писать жалобы в инспекцию по труду. Поэтому, владельцы крупных предприятий, где производилось высокотехнический продукт, старались не брать местный контингент на высокие должности. Конечно, постепенно данные проблемы ушли, но не полностью. Даже сегодня многие владельцы крупных компаний отмечают, что русскоязычный персонал не отличается особым стремлением работать. Например, на крупные строительные проекты часто нанимают рабочих из Турции, они всегда четко следуют инструкциям и работают по графику.