Итак, пройдя предыдущие шаги, у нас должно было получится следующее:
Здесь видим заготовку с ещё неплохой основной стелькой, на которой отпечаталась решётка старой подошвы. На стельки внизу не обращайте внимания - сейчас не про них. Или следующее:
Этой паре повезло меньше. Берцы были рабочие и основная стельки частично аннигилировалась. Так как на стройке иногда приходится ходить по песку, он радостно в решётку забился без всякой возможности его достать, не разбирая. Как бы там ни было - берём заготовку (так называется верх без подошвы - не забыли?), подошву (или её остатки) и едём в магазин, который выбрали ранее.
Подошв может показаться много. В некоторых объявлениях даже написано "более 100 подошв" или как-то похоже. Не обольщайтесь. Это совсем не значит, что есть огромный выбор. Вам подойдёт в лучшем случае 2 - 3 варианта. Или не подойдёт ничего. Вот вариант, близкий к идеальному:
Видите, контур подошвы даже повторяет следы обработанной кожи на месте старой? А сама заготовка стала в подошву, как конструктор "Lego". Чуть ли не со щелчком, ага. А вот когда подходит, но с натяжкой:
Здесь пару 35 размера поставили в подошву 36-го. Меньше не было. Далее нужно проверить длину подошв.
А также посмотреть ширину в самом широком месте. Особенно важно, если делаем обувь с увеличенной полнотой.
На что не нужно обращать внимания, так это на цифры. Очень часто бывает вот так:
Разница может достигать даже двух - это нас абсолютно не волнует. Главное, чтобы заготовка хоть приблизительно подходила, и подошва новая не была меньше старой. Бывают вещи совсем интересные: нет, это не ошибка - пары не перепутали. Просто разные цифры.
Когда выбор есть, то что лучше? Конечно, смотрим, какая нравится больше. Конечно, лучше, чтобы без решётки вовсе.
Или хотя бы, чтобы внутренняя часть была ровной. Смотрите, в этой подошве рисунок протектора сформирован разной толщиной подошвы в нужных местах:
А здесь подошва имеет одинаковую толщину, а рисунок сформирован выпуклостями и впуклостями пресс-формы. Очевидно, что у первой больший запас прочности, а вторая может протереться быстрее. Вместе с тем, первая может быть тяжелее. Выбор за нами.
Основная статья: Замена подошвы самостоятельно.