30 января на экраны Российских кинотеатров вышел замечательный фильм Сэма Мендеса "1917" . Картина рассказывает нам , о двух солдатах, которым придется отправится через весь фронт с очень важным поручением...
Я считаю, что "1917" - эталонное кино о войне и спустя годы оно войдет в классику кинематографа. Но сразу оговорюсь, что не стоит ждать от этого фильма громадных батальных сцен, или главного героя с "шашкой наголо бегущего на вражеские редуты". "1917" - это не про то. В этом фильме Вы не увидите и хитрых маневров или секретных стратегий. Это картина об обычных людях, которые прошли через ад.
Итак, вам уже хочется понять,почему же я так советую всем сходить на этот фильм?
Атмосфера
Скажу честно, что в первые 10 минут фильма, первая ассоциация была с тем, что я смотрю "Властелин колец" , только на полях Первой Мировой Войны. Однако такая иллюзия быстро исчезает. Декорации просто поражают! Огромные траншеи , разбитые тяжелые орудия, застрявший в грязи танк, всё это вместе с постоянной грязью передает дух той войны. Помимо этого очень грамотный ход режиссёра - это держать камеру позади главных героев. Это очень хорошо передает напряжение, и переносит зрителя "на ту сторону экрана".
В фильме так же много деталей, которые порадуют душу любому любителю истории . Форма солдат прописана просто до мелочей, вплоть до знаков принадлежности к определенному полку . Оружие сделано тоже максимально точно, за весь фильм исторических ляпов я практически не увидел. Фильм снят так, что он максимально концентрирует внимание зрителя, во время просмотра трудно отвлечься на собеседника или телефон.
Если Вы любитель покушать во время просмотра фильма, то поверьте - не стоит, жутких сцен там хватает.
Игра актеров
В любом военном кино игра актеров имеет особенную роль. Без неё фильм превращается в серую "клюкву" на вроде "Ржева" . В "1917" с этим всё в порядке. Несмотря на довольно ограниченный сценарий , который зажат между двух солдат и их приказа, наблюдать за персонажами всегда интересно. Главные герои неплохо прописаны, их мотивация понятна зрителю. Один хочет спасти своего брата на другой части фронта и мечтает о военных наградах, а другому на всё плевать и единственное чего он хочет - это вернутся домой к семье.
" Я всего лишь иду домой "
Актеры не просто сыграли двух солдат, они прожили свои роли. А зрители прожили их вместе с ними, когда они вглядывались в горизонт надеясь не встретить там немецких солдат или радовались спасению из разрушенного бункера . Когда смотришь на них, хочется сказать: "Да, я верю".
Пацифизм
Любое хорошее военное кино должно нести в себе антивоенную риторику. Надеюсь, что никому из моих читателей не надо объяснять ,что война - это самое мерзкое и низкое из всех явлений человечества. И это кино отлично это передает. Здесь нет пустого и прогнившего патриотизма, которым оправдывают убийство людей , а отношение персонажей к этому , тоже говорит о многом :
"- Медаль это просто кусок металла! "
"-Нет не просто металл!Там еще ленточка!"
Я думаю , что если бы такое кино снимали про Великую Отечественную Войну, то дураков с наклейками "Можем повторить" стало бы в разы меньше. После фильма я подумал : "Как же хорошо ,что меня там не было"
Несмотря на то, что после картины остается мрачный, как хмурое небо в этом фильме , эмоциональный фон , я всё равно скажу Вам, что это лучшее кино о Первой Мировой Войне, из тех что я видел. А если вы спросите о чём же это кино, то я отвечу : " О людях , смерти и войне"
P.S.
Кстати, если Вы хотите посмотреть хорошие фильмы по Второй Мировой Войне , то рекомендую Вам эту подборку.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки , подписывайтесь на мой канал ,это мне очень поможет ! Буду рад видеть Ваши комментарии ,да мне интересно Ваше мнение, даже если оно не совпадает с моим:)
Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграмм
"Две войны - просто о сложном"