Найти в Дзене
Древний Мир | История

Могла ли римская империя снова стать республикой

Переход от Республики к Империи для древнего Рима занял почти целый век. Кризис республиканской системы правления ярко проявился при попытке реформы братьев Гракхов, в 130-е годы до н.э. Эти реформы, одобряемые и поддерживаемые большинством римских граждан, тем не менее провалились, а Гракхи погибли. Частично задачу реформирования римской политической системы решил диктатор Гай Марий, но реформы стоили ему фактического отстранения от власти. После чего ожесточённая политическая борьба вскоре переросла в войну гражданскую, в которой победил Сулла.

Проскрипции. Современная иллюстрация.
Проскрипции. Современная иллюстрация.

Сулла установил жесткий режим личной диктатуры и террора. Именно при нём появились так называемые проскрипции — списки «врагов римского народа», объявленных вне закона. За выдачу или убийство включённого в такой список человека назначалась награда, за укрывательство была положена казнь. Имущество проскрибированного подвергалось конфискации, потомки лишались почётных прав и состояния. Впоследствии проскрипции активно применяли все римские правители, желавшие запугать своих политических противников и завладеть их имуществом. Диктатура Суллы отнюдь не отменяла республиканскую систему правления. Сам Сулла, хоть и получил пожизненную диктатуру, в 79 г. до н.э. оставил свой пост и остаток жизни прожил как частное лицо.

Бюст Октавиана Августа. I в. н.э.
Бюст Октавиана Августа. I в. н.э.

После ухода от власти Суллы погашенное им на время пламя гражданской войны разгорелось с новой силой и уже не затихало вплоть до установления принципата Октавиана Августа. При этом римские политики были категорическими противниками единоличной власти, в особенности же власти царской. Когда Юлия Цезаря заподозрили в желании стать монархом, против него возник заговор, в результате которого он был убит. Октавиан, фактически являясь первым императором (единоличным правителем) Рима, сам себя всегда именовал лишь принцепсом, то есть первым среди сенаторов.

Октавиан Август. Кадр из сериала «Рим».
Октавиан Август. Кадр из сериала «Рим».

Такая политическая система, которую историки назвали принципатом, продержалась вплоть до III в. н.э. После династии Северов, захвативших власть чистой военной силой, Римская Империя рухнула в пучину полувекового кризиса. Это время впоследствии назовут эпохой солдатских императоров. Императорами становились самые разные личности, порой даже варварского происхождения, как Максимин Фракиец или Филипп Араб. Провинции пытались отделиться от центра, их префекты проводили собственную, независимую от Рима политику. Казалось, что Империя обречена развалиться на части. Только в 285 г. до н.э. императору Диоклетиану удалось вернуть власти стабильность, а империи — величие.

Голова императора Диоклетина, музей в Стамбуле. IV в. н.э.
Голова императора Диоклетина, музей в Стамбуле. IV в. н.э.

Теперь правитель Рима называл себя уже не принцепсом, а домином — господином дома (так в Риме называли главу семейства), то есть абсолютным правителем. Рим сделал очередной шаг в сторону той монархии, каковой станет Восточная Римская Империя. При этом продолжали сохраняться все формальные атрибуты Республики — сенат, трибуны и прочие выборные должностные лица. Но в период домината выборы на эти должности окончательно превратились в формальность, фактически на них назначал верных ему людей император.

Римский сенат. Картина современного художника.
Римский сенат. Картина современного художника.

Чтобы ответить на вопрос, могла ли Римская Империя снова стать республикой, нужно понять, какой слой или класс римского общества мог бы быть в этом заинтересован. Сенаторам и патрициям отлично жилось при императорах и диктаторах. Да, каждый отдельно взятый сенатор мог впасть в немилость и стать жертвой проскрипций. Но власть сената в целом сохранялась, а состояния сенаторов увеличивались. Более того, в императорах патрицианская верхушка видела гарантов защиты своего имущества и жизней от произвола плебеев. Поэтому даже если сенаторы были недовольны кем-то из императоров, альтернативой ему они всегда выдвигали другую кандидатуру в верховные правители, а вовсе не возврат к республиканским порядкам.

Древнеримская улица. Кадр из сериала «Рим».
Древнеримская улица. Кадр из сериала «Рим».

Римский средний класс также желал стабильности. Исторический опыт гражданских войн I в. до н.э. наглядно показал, что такую стабильность Римская Республика обеспечить была не в состоянии. Только императорская система правления могла защитить римских ремесленников и торговцев от бунта черни. При этом плебс Рима тоже совсем не желал возврата к Республике. Последние популистские законы Республики касались наделения бедных римских граждан общественной землёй. Но на этой земле надо было работать, причём самому, поскольку бесплатных рабов римское государство никому не обещало. Такая перспектива совершенно не вдохновляла плебеев, жаждавших хлеба и зрелищ. Хлеб и зрелища им обеспечили как раз императоры, так что бороться с их властью значило бы отказаться от привольной жизни на государственном пособии.

Строительные работы в древнем Риме. Современная иллюстрация.
Строительные работы в древнем Риме. Современная иллюстрация.

Теоретически, если бы Римская Империя продержалась ещё несколько веков, и в ней начал бы развиваться капитализм, то новый класс промышленников мог бы оказаться заинтересован в республиканской форме власти. Разумеется, на принципиально новой основе, причём первое время эта Новая Римская Республика по факту была бы олигархией.

Читайте также: Как был взят Карфаген?

И как бы сложилась её дальнейшая судьба — можно только гадать, данных для моделирования такого варианта римской истории у нас заведомо недостаточно.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев