Дистанционные технологии активно используются разными помогающими специалистами, в том числе психологами. В формате видеосвязи через скайп или подобные программы сейчас активно проводятся индивидуальные консультации, супервизии, учебные и даже терапевтические группы.
Дистанционное консультирование имеет неоспоримые преимущества. Главное из них - территориальная независимость специалиста и клиента, ведь им необязательно встречаться в кабинете. Это свойство онлайн-консультирования особенно ценно для маломобильных людей, например, инвалидов или женщин с маленькими детьми. Консультирование по скайпу делает доступной психологическую помощь в любом уединённом месте, где есть быстрый интернет. Клиенту и консультанту даже необязательно при этом находиться в помещении. Роль уединённого пространства может играть, например, автомобиль, или скамейка в безлюдном парке, где работает мобильный интернет.
Работа по скайпу не требует тратить время на дорогу, и позволяет гибко планировать и переносить время консультации. А также не требует затрат на аренду кабинета.
Некоторым клиентам субъективно безопасней обращаться за помощью именно онлайн. Общаться с психологом из дома среди родных стен им не так тревожно, как в кабинете.
Однако, есть клиенты, для которых этот вид психологической работы неприемлем. Кому-то катастрофически не хватает эффекта присутствия, а кто-то не может обеспечить себе достаточно конфиденциальное пространство дома. Особенно, если темой консультации являются сложные отношения с партнёром или родственниками, с которыми живёт клиент, и есть вероятность, что они могут услышать.
Главная проблема онлайн консультирования - это зависимость от качественного интернета. Если сигнал недостаточно стабильный или скорости не хватает для хорошей картинки и звука, то сессия превращается в настоящее мучение. Интернет может отказать в самый ответственный момент, когда клиент испытывает сильные чувства или говорит что-то важное, и когда включённость психолога в процесс особенно необходима. Иногда после нескольких неудачных попыток связаться приходится переносить встречу на другое время.
По поводу эффективности работы психолога онлайн я встречал разные мнения, но пока не видел серьёзных исследований на эту тему. По моему собственному опыту, если сам формат видеосвязи подходит для клиента, то дистанционное консультирование практически не отличается по эффекту от традиционной сессии в кабинете. Хотя мне как специалисту, признаться, работать по скайпу несколько труднее. Мне важно замечать невербальные проявления клиента и особенности нашего взаимодействия в пространстве, а видеокамера способна передать это лишь частично.
Ставьте палец вверх, делитесь с друзьями и подписывайтесь