Несмотря на то, что на некоторых территориях в Сирии все еще ведутся боевые действия, продолжается процесс внесения сирийских памятников истории и архитектуры в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
В конце 2019 года в этот список были внесены знаменитые сирийские водяные колеса - нурии (нории).
Нынешние водяные колеса были созданы в 7 веке нашей эры. Хотя, как считается, подобные им существовали тут и ранее - еще в эпоху римского владычества. Специальными лопастями колеса поднимали воду реки Оронт на акведук, по которому она бежала дальше к местам, нуждавшимся в поливе.
Говорят, что изначально таких колес было около 120. Сейчас в хорошем состоянии всего 16. Колеса имеют имена. Самую большую "зовут" Маамурия. Ее диаметр 21 метр, а вес - около 20 тонн.
Колеса деревянные. Из-за влажности дерево разбухает и при кручении колеса издают заунывный вой. Летом река иногда пересыхает. А когда вода есть, колеса "оккупируют" местные мальчишки.
Подобные колеса есть где-то в Испании и в некоторых других арабских странах. Но именно в сирийском городе Хама их больше всего.
Город Хама не был захвачен бармалеями, поэтому, там нет никаких разрушений. Все так же, как было 9 лет назад до начала гражданской войны в Сирии.
Только летом 2011 года был предпринят вооруженный мятеж, достаточно быстро подавленный. Это оказало городу хорошую услугу.
Я постараюсь потом рассказать о других объектах ЮНЕСКО, которые находятся в Сирии. А по статистике, пока в этот список попало пока еще только около 1% древностей этой страны.