12/25 января 1755 года был основан Московский Государственный Университет. В этот день отмечают день памяти святой Татианы Римской, и потому день российского студенчества именуется "Татьянин день".
При этом МГУ вовсе не был первым высшим учебным заведением в России/Московской Руси. Таковым может считаться, скорее, либо Славяно-греко-латинская академия, существовавшая ещё с 1687 года, либо даже Киево-Могилянская академия, оказавшаяся в составе России вместе с Киевом, то есть фактически - с 1667-го, юридически - с 1686 года. После этого существовал ещё основанный Петром в 1724-м Академический университет в Санкт-Петербурге. Но так уж вышло, что именно основанный Ломоносовым Московский университет стал бесспорно главным в стране.
День основания университета плавно превратился в праздник студентов этого университета, и, в итоге, в день отечественного студенчества в целом. Впрочем, помнят его и преподаватели, и выпускники вузов...
Кроме того, во многих вузах это ещё и, по традиции, последний день зимней сессии - и, соответственно, начало студенческих каникул.
PS: Отмечается День Студентов, что характерно, именно в день св. Татьяны - по юлианскому календарю. По состоянию на XVIII век 12 января по юлианскому календарю (собственно день основания МГУ в 1755 году) соответствовало 23 января по григорианскому, более точному. Но сейчас 12 января - это 25-е. И, как видим, празднование тоже на 25-е передвинулось: счёт ведётся всё ещё по церковному юлианскому календарю.