Я надеюсь, что вы знаете о грехе! И что это такое! Ну, а если даже и не знаете, то в наше время все доблестно находится в интернет пространстве.
Сам факт, что грех имеет каждый человек в своей жизни. В большей или меньшей степени, но всякий человек заражен. А если и считает, что это не так, значит грех особо влился в его жизнь, став частью ее и человек просто его не замечает.
Я сталкивался, надеюсь как и вы, с тем, что в своем роде грех имеет особое влияние на человека, в том или ином месте его деятельности.
Ну например:
- Торговцы на рынке, так и норовят обсчитать, обмануть, навариться на тебе (не все конечно, но многие).
- Люди на высоком посту, пропускающие через себя не малые суммы финансовых средств, грешат воровством (уж больно хочется им и себя не забыть).
- Журналистика и все, что связанно с поступлением информации в массы, порой сталкиваются с ложью (дабы выстрелить своими новостными трудами).
- Рабочий класс, который трудится на благо особых финансово не зависимых личностей (уборщицы, посудомойщицы и.т.д) сталкиваются с осуждением и завистью к своему работодателю.
Подобное, можно перечислять бесконечно...
Одно радует, что многие люди не идут на поводу своей греховной природы и стараются справляться с той или иной страстью, а печалит лишь то, что в любой деятельности, как особо зависимый, человек ведется на поводу у греха.Конечно, это не означает, что человек болеющий воровством не убивает, а убийца не ворует. Нет.
Я хочу вместе с вами разглядеть, ту, особую зависимость от греха в том или ином роде человеческой жизни.
Священник и его Три основных греха!
Почему я конкретизирую именно эту сферу деятельности? Это интересно, по крайней мере, для меня. И особо познавательно, с той стороны, с которой я хочу рассмотреть эти болячки вместе с вами.
Ни для кого не секрет,что священнослужитель в своей духовной деятельности, прообразует Христа. Так было до Рождества Христова, еще в иудейском стане и подобный прообраз сохраняется и ныне, после Рождества Христова, в новом завете.
Так вот и рассмотреть греховность священнослужителя, мне бы хотелось со стороны Первообраза, а именно Самого Христа.
Вспомнив, те искушения, с которыми он боролся в пустыне.
- "НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ"
Первым искушением, с которым дьявол обратился ко Христу - это был толчок к соблазну.
Видя телесно изнеможденного голодом Христа, дьявол пытается давить и на Его Божественное достоинство. Мол, по слову твоему, камень который перед тобой, станет для тебя хлебом и ты насытишься. Для голодного человека, да и для народа того времени, хлеб-это особая драгоценность. Драгоценность, которая спасала от голода и даровала сытость человеческому организму.
Первый грех - Алчность!
Рассуждая о первом искушении Христа в пустыне, современные богословы, сравнивают хлеб, с богатством. Богатство в наше время, конечно это уже не хлеб (до поры до времени естественно), но особое финансовое благополучие, которое так манит сегодня всех. Но так как моя статья не о всех, а конкретно о священниках. То я допускаю, в свою очередь, такую мысль, что священноначалие в наше время, особо искушаемы этим финансовым богатством.
Христа дьявол искушал хлебом, а священника искушает хлебом современности (БОГАТСТВОМ).
2. "Если ты Сам Сын БОЖИЙ"
Не удалось дьяволу совратить Христа на слабость человеческую, так тут же влечет его за собой на край к пропасти и указывает вниз...
"Если"- все дьявол сомневается в Божественной природе Спасителя. И не смотря на сомнения, продолжает свои лукавые действия к искусу последнего. Взывая к Его Божественности, он провоцирует Его показать ее, надеясь при этом умертвить его телесность.
Второй грех-тщеславие (прелесть).
Когда-то обращая свое особое внимание на Божественную природу во Христе и принуждая Его ее проявить. Сегодня дьявол искушает священников, говоря им об их исключительности. Не Божественной конечно, но особой, посредством которой любой человек идет к Богу. Молитва, пост и всякий духовный рост в священнике, дьявол так и норовит затмить тщеславием и прелестью. Заставляя его думать не о Боге, а о себе, о своей особой духовности, молитвенности и чуть ли не святости.
3. "Царство тьмы в подарок"
И казалось бы и вторая неудача у дьявола, но особая греховная жажда влечет его и к третьей провокации Бога.
Крайняя мера, не добившись ничего, дьявол идет в вабанк. Все или ничего! И применяет самое лукавое искушение, посредством которого падало множество властолюбивых людей.
Третий грех - любоначалие.
А кто не любит править и управлять, да при всем при этом иметь под своей властью не одного человека?! Многие от тебя зависимы и жизни людей и их финансовая стабильность также.
К сожалению третье искушение для Христа, сегодня присуще и многим священникам. Дав особую, пусть и местечковую, власть священнику или архиерею, можно наблюдать, как дьявол активно вновь, проявляет свои приемчики по отношению к ним. Принуждая их полностью подчиниться, его воле.
Алчность+Тщеславие+Любоначалие
Как страшно порой наблюдать все три греха, в одном человеке. И каждый как ком налипает на другой и зависим от него.
Данная статья не для осуждения, а для рассуждения и назидания.
Не знаю как вы, но я частенько наблюдая эту трехсоставную греховную картину. Печалясь о том, как тяжело уподобить себя Христу.
С любовь о Христе P.S Священник Онлайн
Ставьте пальчик вверх!
Подписывайтесь на канал.
И плюсик в комментариях.
Возможно вам будет интересно: