Мы так любим предъявлять претензии к врачам, учителям, воспитателям, что даже не задумываемся об их реальном труде. У нас уже стало нормой среди мам, даже незнакомых - обсудить воспитателей и педиатров, как обсудить погоду. Даже среди тех, кто старается никого не осуждать, все равно найдутся гневные истории, как кто-то либо не понял, либо обидел любимое чадо.
Я уже писала, что знаю о внутренней жизни педагогов не понаслышке, так как являюсь дочерью воспитателя со стажем, плюс несколько лет я работала в образовательной системе и сейчас являюсь педагогом раннего развития, правда, пока не практикующим, нахожусь в декрете. С другой стороны, я вожу ребёнка в государственный детский сад в группу кратковременного пребывания, где за полгода столкнулась уже с несколькими совершенно разными воспитателями. Поэтому могу оценить ситуацию с обеих сторон.
Ниже приведу мнения о том, как относятся воспитатели к «замашкам» некоторых родителей. На самом деле, информация важная, особенно для тех, кто только собирается отдавать ребёнка в Детский сад.
«Мне иногда кажется, что мы воспитываем сирот»- однажды сказала моя мама. Родители настолько уверены в том, что в садике должны научить абсолютно всему, что не прикладывают элементарных усилий для обучения хотя бы культурно-гигиеническим навыкам. С каждым годом число детей, не понимающих, к примеру, что надо мыть руки перед едой и не знающих, как их мыть-становится все больше. Речь даже не о самостоятельном одевании/раздевании или о том, что нужно уважать границы чужих людей. Я говорю хотя бы об элементарных вещах, как сходить самостоятельно в туалет (имею ввиду детей от 4 лет) или поздороваться со старшими.
Я вижу, как сегодняшние дети отличаются от нас, тридцатилетних. И виной порой даже не воспитание, а экология, еда и другие факторы, о которых сейчас часто говорят исследователи. Все больше детей с задержкой в развитии, все больше гиперактивных малышей. Но даже несмотря на это, многие родители действительно расслабились. Такое ощущение, что они не несут ответственности за воспитание своих же детей.
Это основное негативное мнение в адрес некоторых (конечно, не всех!) родителей со стороны воспитателей.
Остальные претензии к родителям касаются каких-то организационных моментов. Об этом хорошо пишет Анна Быкова, популярный психолог и автор книг «Ленивая мама». Анна какое-то время работала воспитателем в детском саду и написала чудесную книгу «Мой ребёнок с удовольствием ходит в детский сад». Я считаю, что эту книгу должен прочитать каждый родитель, который планирует водить ребёнка в детское учреждение.
«Не усложняйте!
Не усложняйте жизнь воспитателя. Правда, это труд не из легких. Пока не попробуешь – не поймешь. И хотя я уже несколько лет работаю не воспитателем, а психологом-консультантом, прекрасно помню все те моменты, которые с позиции родителя кажутся незначительной мелочью, а воспитателя реально напрягают. И отвлекают от детей. Я опишу ситуации, которые мне не нравятся, глазами воспитателя. Обратите внимание. Забота о воспитателе – это забота и о своем ребенке в том числе. Потому что напряженный воспитатель – не лучший спутник ребенка.»
Опоздания
Итак, мне не нравится, когда опаздывают к завтраку и говорят: «Покормите чем-нибудь, он голодный». Няня уже все остатки выкинула в отходы и моет кастрюли. Сразу после завтрака выкидывать все, включая нетронутые порции, – это предписание СЭС. Еда в группе не должна храниться. Иначе нарушение, штраф. Иду на кухню, клянчу еще одну порцию каши у повара. Внимание! Пока я хожу до кухни, остальные дети в этот момент без присмотра воспитателя! Усаживаю ребенка завтракать, а так-то пора занятие проводить. В результате занятие начинается с опозданием. Один ребенок при этом ест, притягивая к себе внимание окружающих.
Игнорирование рекомендаций воспитателя
- Приводят сытого, но неадаптированного. Он только второй день, еще ревет, не желая отпускать маму. Занятие сорвано. Я вынуждена теперь все внимание уделить новенькому. А ведь я накануне просила родителей приводить новенького ребенка раньше всех, чтобы у меня была возможность с ним одним побыть, успокоить, снять тревогу, увлечь игрой.»
- Мне не нравится, когда ребенка приводят после болезни в садик без предупреждения. Я понимаю, что есть справка, но также есть правило, что нужно звонить накануне и «ставить на питание». Это не потому, что я вредничаю. А потому что повару накануне выдают продукты на определенное количество детей. И на группу потом выдают столько порций, сколько поставлено в ведомости. Как-то в девять вечера мне приходит смска от Фединой мамы: «Поставьте нас на питание, Федя завтра придет в садик». Как я поставлю??! Ведомость медсестра в шестнадцать часов подписала. В семнадцать часов завхоз выдала повару продукты на основании этой ведомости. Что я могу изменить в двадцать один час? Значит, порция для Феди будет за счет порций других детей.»
«Сложная» одежда и перчатки
Мне не нравится, когда на детей, не умеющих самостоятельно одеваться, надевают «сложную» одежду. Рубашки и кофточки с многочисленными мелкими пуговками, ботиночки со шнурками, перчатки вместо варежек. Не потому что я ленивая, а потому что мне надо одеть и вывести на прогулку двадцать пять трехлеток.»
Серьги в ушах у девочек
Мне не нравится, когда маленьким девочкам вставляют в уши серьги. Не нравится после случая, когда одна сережка из детского ушка потерялась. А была она золотая, с брильянтом. Совсем маленьким, но брильянтом. Мы перерыли всю группу в поисках. Даже вытряхнули из сухого бассейна пять сотен пластмассовых шариков. Нам очень хотелось отвести от себя подозрения, вернуть драгоценность (хоть и говорят, что на нас не думают, но вдруг?). Увы, поиски успехом не увенчались. Может быть, кто-то из детей нашел сережку раньше? Унес в кармане в песочницу или даже проглотил – от двухлеток всего можно ожидать.
Прием лекарств в детском саду
Мне не нравится, когда просят дать ребенку лекарство: «Вот это за час до еды, а вот это развести в водичке и дать после. Курс три недели». За час до еды? Вы предлагаете мне уйти с прогулки за лекарством, оставив всех детей на улице без присмотра? «Ну, хотя бы за полчаса». Я могу забыть, а потом буду мучиться чувством вины. Тогда звоните мне каждый раз, когда надо дать лекарство, и напоминайте.
Попытки устроить индивидуальный режим
Мне не нравится, когда родители пытаются устроить ребенку индивидуальный режим и называют это индивидуальным подходом. «Она в тихий час спать не любит. Мы дома днем не спим. Вы ее не укладывайте, пусть она тихонечко поиграет». Я, конечно, могу под вашу ответственность оставить ее в тихий час в игровой комнате, где няня будет включать кварц, промывать полы с хлоркой и устраивать сквозняк. Но у меня тогда все остальные дети тоже захотят вместо сна «тихонечко» поиграть. В тихий час все дети должны быть в кроватях. В теплой кровати для всех детей лучше, чем на сквозняке и мокром полу с запахом хлорки.»
Телефонные звонки по пустякам
Для удобства связи у всех родителей есть мой номер телефона. Но мне не нравится, когда начинают беспокоить по пустякам.
– Анна Александровна, Юлечка сегодня в красном платьишке, а колготочки дома были только зеленые, но у нас в пакете с запасной одеждой есть красненькие колготочки. Вы переоденьте в красненькие, а то она как светофорчик выглядит. Папа утром забыл переодеть.
Я меняю за день десяток штанов, потому что дети в эти штаны, бывает, писают, какают, проливают суп. Но переодевать просто потому, что по цвету не подходит, – помилуйте! Есть более важные дела.»
Запугивание детским садом и воспитателем
Мне не нравится, когда детей пугают детским садом или воспитателем. Родители говорят: «Быстрее одевайся! Я устал тебя ждать! Если сейчас не оденешься, я тебя в садике оставлю!» Завтра утром, когда родители уйдут, я буду, утешая ребенка, опять рассказывать, что в садике никогда и никого не оставляют, что за всеми обязательно приходят мамы и папы. Поверит ли мне ребенок после такого ультиматума родителя?
«Ну-ка! Не трогай цветок! Сейчас Анна Александровна выйдет и тебя отругает!» Зачем делать из меня карающего монстра? Листья у цветка нельзя обрывать не потому, что воспитатель накажет, а потому, что растению от этого плохо.»
Своя еда, сладости, напитки
Мне не нравится, когда детям с собой в садик дают конфеты, жвачки и другую еду. Во-первых, у детей портится аппетит. Во-вторых, одни дети едят, а другие завидуют. Если начинают этими конфетами и жвачками делиться, то еще хуже. Есть дети, которые еще не умеют жевать жвачки. Не познакомили их родители с этим продуктом (и правильно). И вот такому неподготовленному ребенку другой сует жвачку, которая будет моментально проглочена.
Я знаю, что встречаются некомпетентные специалисты, но это скорее частные случаи. А эпизоды, описанные выше - имеют широкое распространение. Поэтому этой статьей я призываю к очевидной вещи-давайте ценить труд педагогов.
Другие статьи :
Психическое развитие малыша-что должны знать родители
Какие продукты улучшают здоровье и работу мозга