То, кем являетесь вы, я или кто-то еще определяется частью разума, находящейся уровнем ниже сознания и называемой подсознанием.
Подсознание невероятно сильно. Оно может сделать из вас того, кем вы хотите быть. Богатого и знаменитого, стройного, счастливого или грустного, настоящего вас.
Чтобы понять, как работает подсознание, необходимо представить себе и понять, как работает компьютер, потому что работа компьютера и подсознания очень схожа. Всем известно, что только что купленный компьютер не ответит ни на один запрос. Это происходит потому что, что система компьютера пока пуста: в нем не загружено ни одной программы. Система начнет работать только тогда, когда наполнится программами.
Вы знаете, что если измените программное обеспечение на купленном в магазине компьютере, он больше не сможет работать с помощью старых программ и будет вынужден функционировать, основываясь на новом программном обеспечении. Также работает и наше подсознание. Оно подобно компьютеру. Оно подчиняется тем же правилам и установкам, что и компьютер, но оно гораздо мощнее. Каждый день мы программируем подсознание посредством жизненного опыта. Наш компьютер-подсознание пополняется программами постепенно в течение всей жизни, начиная с рождения и до смерти.
Интересно то, что главным правилом нашего компьютера является способность сотворить из нас того, кто соответствует имеющимся программам и тем, которые будут добавляться до конца жизни.
Например, если ваш компьютер, основываясь на программах, скажет, что вы толстые, то вы будете толстыми. Стоит ему сказать, что вы худые или вы курите, счастливчик или неудачник, вы будете этому соответствовать. Используя все программы, он выносит решение о вас, о том, какой вы человек. Эти программы поступают из многих источников, и он должен работать, основываясь на них.
Постоянная память.
Нет логики, нет времени. Подсознание держит в себе абсолютно всю память о том, что вы когда-нибудь видели, чувствовали, помнит все запахи, ощущения. Это сравнимо с видео- камерой, которая не только записывает звуки и изображение, она еще записывает температуру, ощущения, вкусы и запахи. Благодаря этому, мы ничего не забываем.
Но самое главное, в подсознании нет логики и нет времени. Все, что происходит с нами в течение всей жизни, кажется, что это все вместе происходит сейчас. Все вместе и сразу. Представьте себе двух человек в одной комнате. Один в раю, другой в аду. Одному все прекрасно, он радуется жизни, ему все нравится. А другому все плохо, он не знает, что делать, он хочет повеситься. От чего это зависит? От подсознания. Оно не разделяет сегодняшний день от всего прошлого. Поэтому, когда у человека возникают какие-либо эмоциональные проблемы, ему кажется. Что у него все катастрофически плохо, а ведь на самом деле, у него прекрасная семья, жена, дети, все в жизни прекрасно. Вот это плохое появляется из подсознания.
Привычки.
Существует три типа привычек. Каждый из нас обладает как хорошими, так и плохими привычками. Но на самом деле большинство наших привычек не плохие и нехорошие, они носят утилитарный характер. Мы автоматически реагируем определенным образом, на что происходит либо вокруг нас, либо с нами. Например, когда звонит телефон, мы не смотрим удивленно на него, а мы сразу берем трубку и, в зависимости от настроения, отвечаем определенным образом.
Эмоции.
Подсознание держит в себе все ваши привычки, эмоции и чувства. Это эмоциональная составляющая человека.,с логикой ничего общего не имеет. То есть, человек прекрасно логически понимает, что у него проблема, он также прекрасно логически понимает, откуда она взялась, и подсознание решает, нужны ли тут эмоции или лучше всего избавиться от них. И самое интересное, что наше подсознание — самая ленивая составляющая человека. Оно не хочет меняться. А зачем? Так же хорошо?
Конечно, без эмоций нам оставаться не хотелось бы: без любви и заботы, и всех остальных положительных эмоций, но бывает так, что наши эмоции приносят нам неприятности. Сознание никак не может влиять на эмоции, оно с ними не связано. Всякий раз, когда нам нужны эмоции, наше сознание отходит на задний план, и мы справляемся с этой особенной ситуацией с помощью нашего иррационального, в чем-то юношеского, но крайне разумного подсознания.
Иногда оно приводит нас к неприятностям. У каждого из нас в жизни были ситуации, для разрешения которых не требовалось много эмоций. Затем, после того как все закончилось, и аналитическое сознание вернулось, вы думали или говорили про себя: «Зачем я сказал это?», «Зачем я сделал эту глупость?» И наше подсознание смеялось над нами со словами: «Да, но ведь было весело». Такое каждый из нас может легко вспомнить, потому происходит это довольно часто.