Зёрна гречки обладают богатейшим витаминно-минеральным комплексом. Особенно много в них железа. Употребляя регулярно блюда из гречки можно привести в норму уровень гемоглобина и избавиться от анемии. Есть в ней и достаточно большое количество магния. А он, как известно, помогает избавиться от лишнего веса и спасает от депрессивного состояния. Потому люди, любящие блюда из гречки, обладают не только здоровым цветом лица, но и спокойным характером.
Как приготовить зеленую гречку без варки? Простые рецепты по шагам и с фото я давала здесь. О пользе именно зеленой гречке я расскажу ниже.
Врачи рекомендуют включать такой продукт в меню диабетиков и тех, у кого проблемы с ЖКТ и сердечно-сосудистой системой. Натуральный цвет зёрен гречки – нежно-зелёный. Но гречка, к которой мы привыкли, имеет тёмно- или светло-коричневый цвет. Его она приобретает после термической обработки – пропаривания при высокой температуре, обсушивания и охлаждения. В результате этого, конечно же, теряется часть полезных веществ.
Если в пропаренных зёрнах около 12-16 процентов белков, 3 процента жиров и приблизительно 30 процентов углеводов, то в зёрнах зелёной гречки ненасыщенных жиров тоже 3 процента, высококачественных белков – 15 процентов, а вот углеводов – 75 процентов. Зелёную гречку нередко называют «живой», поскольку она является превосходным поставщиком антиоксидантов – веществ, которые тормозят либо останавливают процессы окисления в органических соединениях. Благодаря этому повышается иммунитет и тормозится старение кожи человека.
Попробуйте приготовить живой йогурт из зеленой гречки и фруктов. Во-первых, это вкусно, во-вторых - полезно! Рецепт найдете по ссылке. А фото блюда ниже.
Интересно, что зелёная гречка не только неимоверно полезна, но и экологически безопасна.
Во-первых, в её зёрнах не накапливаются ни радиоактивные элементы, ни тяжёлые металлы, хотя она довольно «отзывчива» к подкормке удобрениями.
Во-вторых, при выращивании данной культуры не нужны гербициды, пестициды да иные вещества, требующиеся для уничтожения всевозможных сорняков и вредителей. Гречихе они просто-напросто не страшны.
В-третьих, генетики ещё не додумались, как модифицировать гречку. Зелёная гречка поистине уникальна по своим свойствам, ибо способна выводить холестерин, чистить сосуды, улучшать пищеварение, убирать шлаки да токсины, заживлять язвочки в пищеварительном тракте. Помимо того, она нормализует артериальное давление и уровень сахара в организме, благоприятствует хорошему состоянию нервной системы и укреплению иммунной системы.
А ещё такая крупа эффективно помогает избавиться от лишнего веса. При употреблении гречки вместе с кефиром полезные свойства обоих продуктов удваиваются. Ведь кефир прекращает процессы гниения в кишечнике, способствует улучшению работы печени.
Простой рецепт кефира с гречкой я уже давала здесь. Обязательно вводите это блюдо в свой рацион!
Тандем гречки и кефира выполняет свою работу идеально: крупа механически счищает «грязь» со стеночек кишечника, кефир же её «вымывает» из организма.
Эти продукты советуют употреблять вместе и для быстрого похудения!