В большинстве супермаркетов, да и небольших магазинах самообслуживания есть ячейки для хранения сумок покупателей.
Возникает три главных вопроса:
1. Обязан ли покупатель сдавать туда свои вещи?
2. Кто обеспечит их сохранность и ответит в случае утраты?
3. Законно ли объявление об освобождении от ответственности администрации магазина за сохранность личных вещей, оставленных потребителями в камерах хранения?
Разберемся в ситуации.
Покупатель не обязан сдавать свои вещи в камеры хранения магазинов (иных мест досуга). Требование оставить вещи в камере хранения, нарушает принцип свободы заключения договора, который установлен статьей 421 ГК РФ.
Если же работники магазина категорически настаивают на том, чтобы покупатель сдал свои личные вещи в камеру хранения, а иначе не пускают в магазин, то вы вправе потребовать книгу жалоб и предложений и оставить в ней соответствующую запись с указанием о нарушении прав потребителей. Ведь отказывая во входе, магазин нарушает принцип публичности договора (ст. 426 ГК РФ), поскольку магазин не имеет права отказать в продаже товаров гражданину при наличии возможности продать соответствующий товар или оказать услугу (занесенная в зал сумка продаже никак не препятствует).
Это может быть только добровольным решением самого посетителя, например, если ему это попросту удобно.
При помещении вещи в ячейку между покупателем и магазином заключается самый настоящий договор хранения, а, следовательно, хранитель (магазин) обязан обеспечить сохранность вещей, оставленных потребителем в камере хранения, даже при условии безвозмездности договора (ст. ст. 886, 891 ГК РФ).
Не стоит думать, что покупатель не подписывает никаких документов при помещении своих вещей в камеру хранения и, поэтому у магазина не возникает ответственности за их сохранность. В такой ситуации договор можно считать договор заключенным с соблюдением простой письменной формы, т.к. как обычно потребитель получает номерной жетон с ключом от камеры (ячейки) хранения, что соответствует требованиям ст. 887 ГК РФ о форме договора хранения.
Зачастую на камерах хранения установленных перед торговыми залами имеются надписи о том, что магазин ответственности за сохранность оставленных вещей не несет. Это абсолютно неправомерно и противоречит вышеупомянутым нормам гражданского законодательства о договоре хранения. Торговая организация обязана выполнить свои обязанности по заключаемым с каждым оставившим свои вещи в ячейке покупателем, независимо от наличия объявления об освобождении от ответственности администрации магазина за сохранность личных вещей.
Такое объявление не соответствует закону и противоречит сути договора хранения, в то время как договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения (ст. 422 ГК РФ).
При безвозмездном хранении (как раз рассматриваемый случай) убытки, причиненные владельцу вещей, утратой возмещаются в размере стоимости утраченных или недостающих вещей, а за повреждение вещей - в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.
Подведем итог:
каждый сам решает оставлять свои вещи в камере хранения магазина (или иной организации) или нет.
если вещи помещены в ячейку, ответственность за их сохранность несет магазин.
объявление об освобождении от ответственности администрации магазина за сохранность личных вещей, оставленных потребителями в камерах хранения, неправомерно и не снимает обязанности магазина обеспечить их сохранность.
Получить больше информации и воспользоваться нашими юридическими услугами Вы можете на сайте http://advisoryservice.ru