Я уже два года живу с мужем в Марселе. И после переезда во Францию была удивлена, что здесь есть очень много из того, что мы любили в России. Например, французы тоже празднуют один праздник, похожий на Масленицу.
Блинчики (les crêpes) - это одно из блюд, которые всегда можно заказать во французском кафе. Тут их подают с шоколадом или соленой карамелью или просто посыпают сахаром или сахарной пудрой.
И по вкусу это вполне напоминает блинчики из "Теремка", например. так же их готовят из гречневой или другой, не пшеничной муки. Могут так же есть и с сыром, ветчиной - вообщем, все как в России.
Но начало февраля в Провансе - это время, когда ходить по улице решительно невозможно: повсюду из кафе тянется аромат блинчиков, а в магазинах - полно наборов для приготовления блинов: сковородки, мука и прочее такое. А все дело в том, что в начале февраля Франция отмечает Chandeleur, День Богоматери (или Праздник свечей).
Я очень далека от религии, поэтому не вдавалась в подробности. Но если коротко: Рождественская кроватка Иисуса хранится в церквях как раз до этого праздника, и по сути Шандалер - последний праздник рождественского цикла.
Шандалер по-другому называется "Праздником свечей" отмечается весьма светски. В этот день принято зажигать дома свечи и готовить блины, раньше это делали из муки старого урожая, чтобы новый был богатым. Вообщем, даже без религиозной составляющей этот праздник полная калька с русской Масленицы.
У французов - блины своей округлой и золотой формы так же призваны напоминать солнечный диск, и способствуя возвращению весны после темной и холодной зимы. В Провансе, где температура воздуха в декабре-январе не опускалась ниже 10 градусов днем - это особенно забавно. Для меня зимы тут не было вовсе. А они уже весну призывают, забавные.
Мои прекрасные соседки угостили нас сегодня блинчиками, и заодно провели праздничный ликбез и по истории и по рецептуре блинов.
Французкий блинчик - тонкий, но не кружевной, так как дрожжи обычно не используются. Правда, тут есть и другой аналог: он называется blini и как правило, это уже дрожжевые аладушки, небольшого диаметра. Их используют не как самостоятельное блюдо, а больше как способ подачи закусок: паштетов, например.
До сих пор существует целая символика, связанная с приготовлением блинов. Традиция состоит в том, чтобы обжаривать блины правой рукой, держа золотую монету в левой руке, чтобы привлечь процветание. Еще есть традиция, что первый приготовленный блин (даже если он комом) должен храниться в шкафу или наверху шкафа для того, чтобы следующий урожай был обильным. Считается, что такой блин не гниет и будет отгонять страдания и нищету.
Так что в этом году у нас будет двойная Масленица: французская, а спустя какое-то время и русская.
Если Вам было интересно, дайте знать - поставьте 👍Лайк👍
Можно подписаться на канал, чтобы не пропустить новые истории.
Спасибо)