Молочные супы для детей от 1 до 3 лет прекрасно усваиваются организмом ребенка. Готовить молочные супы несложно. Вот несколько рецептов для малышей.
Молочный суп из крупы или вермишели.
Продукты (на 1 порцию):
- манная крупа (рис, вермишель) 5г,
- молоко – 50 мл,
- вода – 50 мл,
- масло – 3 г.
Приготовление: молоко разводим водой, кипятим, в кипящее молоко высыпаем крупу или вермишель, солим и варим до готовности крупы или макарон. Перед снятием с огня добавляем масло.
Молочный суп с брынзой.
Продукты:
- молоко 50 мл
- рис или манка – 3 г,
- брынза – 10 г,
- масло – 3 г,
- яйцо – 1/6 шт.
Приготовление: рис сварить в подсоленной воде до размягчения, добавить молоко. Брынзу натереть, хорошо перемешать с сырым яйцом и добавить ее в суп. Варить еще 10 минут. В горячий суп положить масло.
Молочный суп с цветной капустой.
Продукты:
- манка – 3 г,
- цветная капуста – 25 г,
- молоко – 50 мл,
- вода 50 мл,
- масло – 3 г.
Приготовление: очищенную и разобранную на соцветия цветную капусту сварить в горячей подсоленой воде до размягчения. Процедить. В горячий отвар положить манную крупу и проварить 15 минут. Добавить теплое молоко и положить сваренную цветную капусту (можно размять). Варить еще 4-5 минут. При подаче на стол положить масло.
Таким же образом можно сварить молочный суп из других овощей.
Молочный суп с овощами.
Продукты:
- молоко – 50 мл,
- вода 75 г.
- картофель – 15 г,
- белокочанная капуста – 10 г,
- цветная капуста – 10 г,
- морковь – 5 г,
- горох – 5 г,
- масло – 3 г.
Приготовление: нарезанную кубиками морковь, очищенный горох, разделанную на соцветия цветную капусту, нарезанную соломкой белокочанную капусту сварить в слегка подсоленной воде до размягчения, прибавить картофель кубиками и варить до готовности. Перед снятием супа с огня (за 1-2 минуты) влить горячее молоко, досолить по вкусу, добавить масло.
Если овощи растереть, у нас получиться суп–пюре.