Всемирная организация здравоохранения объявила всемирную чрезвычайную ситуацию, вызванную китайским коронавирусом. Это произошло после сообщения о многочисленных смертях, произошедших в Азии за один день.
Медицинская организация ООН с базой в Женеве официально признала опасность, вызываемую этой инфекцией.
На настоящий момент в Китае от инфекции погибло уже 170 человек.
Глава ВОЗ особенно беспокоится, что вирус может распространиться в страны со слабой системой здравоохранения.
Власти многих государств уже сами сделали заявление об ограничении поездок в Китай, а некоторые даже запретили въезд в страну для тех, кто прибыл из региона Ухань.
Россия закрыла свои восточные границы с Китаем на время вспышки.
Авиасообщение с Китаем также постепенно снижается уже со среды. Свои регулярные полеты в Китай останавливают или уменьшают British Airways, Lufthansa, American Airlines, KLM и United.
Самый смертельный день
В четверг правительство объявило о 38 новых случаях смерти – это самые высокие показатели смертности за один день с того времени как вирус был обнаружен (что произошло еще в конце прошлого года).
Число подтвержденных случаев заболеваемости стабильно растет и составляет 7 711 случай, согласно данным Национальной комиссии здравоохранения. Еще 81 000 человек находятся под наблюдением с подозрением на инфекцию.
Что сделали власти Китая
Пекин сделал беспрецедентные шаги для того, чтобы остановить распространение вируса: в зоне карантина оказались более чем 50 миллионов человек из региона Ухань и окружающей его провинции, отменены занятия в школах и продлены выходные по поводу китайского Лунного Нового года, отложены все футбольные матчи.
Тысячи иностранцев попали в карантинную зону в Ухане. США и Япония стали первыми странами, которые организовали специальное авиасообщение для эвакуации своих жителей.
Последствия
Среди китайского населения растет паника. Во многих деревнях можно встретить людей, вывесивших предупреждение "Посторонним вход запрещен". Также в стране растут цены на еду. Но правительство Китая предпринимает меры по запрету на блокировку дороги и препятствия для доставки продовольствия.
Вирус грозит серьезными последствиями для мировой экономики.
Многие транснациональные компании временно приостановили свое производство. Среди них Toyota, IKEA, Starbucks, Tesla, McDonald's, Foxconn и Volkswagen.