После напряженного рабочего дня ужин - это отличный повод расслабиться, провести время с близкими и получить удовольствие от вечернего приема пищи. Но стоит помнить, что во время ужина необходимо не только ощутить приятный вкус блюд, но и восполнить сегодняшнюю потребность организма в питательных веществах и частично заложить их на следующий день. Важно выбрать правильную основу ужина, примерами которой являются рыба и белое мясо птицы.
Чем полезна рыба?
1. Содержит множество полезных микроэлементов: калий, магний, натрий, фосфор, кальций, йод.
2. Содержит богатый витаминный состав (в морской рыбе он выше, чем в речной): E, D, A, F, PP, H, группа В.
3. Содержит жирные кислоты: Омега-3, омега-6.
4. Рыба является диетическим продуктом:
- не содержит углеводов;
- низкокалорийна;
- содержит на 95 % усвояемый белок.
Несомненно, рыба - продукт для здорового питания, так как ее состав значительно насыщеннее и разнообразнее, чем у мяса.
Интересный факт!!! Страны, в которых потребление рыбы велико - велика продолжительность жизни. В Исландии средняя продолжительность жизни составляет 90 лет, а среднее потребление рыба на человека в год - 80 кг. В Японии средний срок жизни - 82 года, а потребление рыбы - 66 кг. В России эти показатели 66 лет и 18 кг соответственно.
Чем полезно белое мясо птицы?
Главными представителями белого мяса птицы по праву являются курица и индейка. О том чье мясо полезнее и вкуснее в сети существует множество различных мнений.
Белое мясо птицы также, как и рыба является диетическим и содержит много белка. Углеводов же в птице в отличии от рыбы много, а вот жиров примерно столько же (ели сравнивать усредненное значение среди рыб).
Несмотря на низкую калорийность птица является очень питательным и рекомендована людям, пережившим реабилитационный период после травм, операций или потери крови. По этой же причине мясу птицы отдают предпочтение люди, активно занимающиеся спортом.
Белое мясо птицы содержит ряд витаминов (группы В, А, Н, РР), комплекс микроэлементов и полезных ферментов. Этот состав положительно влияет на состояние костной и нервной системы, состояние кожи и волос и много другое.
Все эти положительные качества и тех, и других продуктов являются значительными аргументами для их нахождения в Вашем рационе. Кому-то необходимо больше жирных кислот, а кто-то больше заинтересован в наборе мышечной массы... Таким образом, выбор зависит только от Ваших предпочтений и желаний.
Всем приятного аппетита! Если Вам понравилась статья, то ставьте лайки, подписывайтесь на канал и оставляйте Ваши комментарии