Кильку, обжаренную в томатном соусе, трудно отнести к «элитным» продуктам. Для многих она осталась приметой прошлого, но, тем не менее, любителей этих рыбных консервов немало. Проведенная ранее экспертиза кильки в томате выявила целый ряд проблем. Стала ли ситуация лучше?
Для экспертизы были закуплены образцы обжаренной кильки в томатном соусе брендов: «Вкусные консервы», Keano, «Ультрамарин», «Совок», «5 морей».
Как кильки в бочке
Хотя соус для консервов тоже важен, все же большинство потребителей предпочтет, чтобы основную массу продукта представляла именно рыба. В соответствии с ГОСТом, массовая доля рыбы в консервах должна составлять 70-90%. Все образцы соответствуют этому требованию. Больше всего рыбы во «Вкусных консервах» (88%), меньше всего – в «Ультрамарине» (75%).
Стоит сказать и пару слов о том, что из себя представляет килька в консервах. В трех банках рыбки уложены насыпью (это допустимо для неразделанной кильки), в образцах Keano и «Совок» килька уложена рядами.
Безопасная и с белком
Что касается безопасности, с консервами ситуация всегда проще, чем с другими видами продуктов. Важно, чтобы они отвечали требованиям промышленной стерильности. К участникам теста по этому пункту нареканий не возникло.
Содержание токсичных элементов гораздо ниже максимально допустимых техническим регламентом значений.
Белка почти во всех образцах даже чуть больше, чем указано на этикетке. А вот жира, который определяет пользу рыбы семейства сельдевых, наоборот, меньше. Разница составляет от 23% до 41%.
Расчетная калорийность почти всех проверенных консервах меньше, чем заявлено (это связано с более низкой жирностью). Лишь «Совок» оказался чуть более калорийным, но и в данном случае разница небольшая.
Разваренная и слипшаяся
Кильку в томате у многих вызывает чувство ностальгии, или – напротив, столь же яркое желание никогда не включать подобный продукт в свое меню. Если вы относитесь к первой категории, наверняка вам интересно, оправдает ли покупка ожидания, будет ли у консервов привычный (и соответствующий стандарту) вкус.
Образцы брендов«Вкусные консервы» и «5 морей» имели значительно разваренную консистенцию. В консервах «Совок» консистенция рыбы суховатая, не очень сочная, кроме того, соус неоднородный, с отделением масла. К тому же в образцах брендов «Вкусные консервы» и «Ультрамарин» тушки рыб поломанные, слипшиеся и бесформенные, согласно маркировке, эти консервы были изготовлены из замороженного сырья. Что касается вкуса, легкая горчинка была отмечена в образцах «Вкусные консервы», Keano, «Ультрамарин», это характерно для неразделанной рыбы. По остальным проверенным показателям замечаний к протестированным консервам нет.
Отдельно хочется отметить, что «Совок» — самые дорогие консервы из всех, что закупали для исследования. Самые дешевые «5 морей» при этом хоть и имеют небольшие замечания, в целом обладают приемлемыми органолептическими свойствами, которые так ценят потребители.
Подведем итог!
Несмотря на наличие незначительных замечаний все образцы могут быть рекомендованы к покупке. Это безопасные консервы с достаточным содержанием белка, большим количеством рыбы, большая часть обладает хорошими органолептическими свойствами.
Читайте также:
Можно подавать на стол: результаты экспертизы шпрот
«Бородинский» хлеб: какой производитель соблюдает традиции?
Осторожно, опасная рыба! Итоги теста скумбрии