Найти в Дзене
Анжелика Ветрова

Прощайте, трубочки, нам будет вас не хватать! ЕС запрещает выпуск одноразовой посуды и ватных палочек.

С 2021 года. Печалит эта новость или радует? Меня больше радует. Потому что в последнее время наблюдаю, что люди уже настолько привыкли к пластиковой посуде, что употребляют её даже там, где, в общем-то, и нет никакой необходимости.

Пикник? Мы давно уже отказались от обычной белой "дешёвки", потому что она просто неудобная. Тонкая. Стаканчики приходится вставлять по два, тарелки - тоже. Ветром постоянно всё это сносит. Короче, не отдых, а мучение. Главная суть походной посуды - чтобы она не билась и не была слишком тяжёлой. А не в том, чтобы её бросить в лесу и не везти домой. Нормальные люди мусор всё равно вывозят, а там уже без разницы - до мусорки везти или до дома.

Тоже пластиковая, но многоразовая. Отлично моется, лёгкая, но не настолько, чтоб кружить по лесу, как аэроплан.

с сайта lip.aktiv48.ru
с сайта lip.aktiv48.ru

Ну и также упоминала я уже про жену брата, которая не любит мыть посуду после праздников, поэтому ставит на стол сразу одноразовую. В эстетическом плане я её не осуждаю, а вот в экологическом - да. Нет никакой необходимости так поступать в доме с горячей водой из-под крана. На утро можно оставить, накрайняк.

Я прекрасно помню, когда появились ватные палочки. Точнее, их реклама. Даже слоган - "Ватные палочки - мои выручалочки!". Мне было лет 12-13, и это было время открытий. Но если что-то типа "Сникерса" было сразу понятно и "да-да, хочу-хочу", то ватные палочки народ в моём окружении воспринял с недоумением: "А на кой они? Да ещё и столько много? Если уж прям такая необходимость, можно ватку на спичку намотать..." Потом, понятно, привыкли. Но, думаю, и отвыкнуть не будет какой-то трагедией.

Горько только одно, что Европа - это совсем не весь мир. А очень маленькая его часть. Наши правители любят поглядывать в ту сторону, так что, скорее всего, и до нас дойдёт когда-нибудь. А вот до китайских производителей - не знаю. Как считаете?

И опасаюсь я ещё одного момента - не знаю, как в Европе, но у нас, если объявить заранее, что что-то скоро исчезнет (или подорожает), запасливые матери семейств начнут это скупать тоннами, хоть до этого и не особо пользовались. Согласны, хозяюшки?

Так что такие законы в России надо принимать неожиданно. А то получится как раз наоборот.

Яндекс-картинки.
Яндекс-картинки.