Скандинавские ученые пришли к выводу о том, какой же возраст можно назвать началом старости.
И это не те года, когда у нас появился первый седой волосок или же мы заметили первую морщинку любуясь собой в зеркале.
Почему то у многих из нас этот возраст ассоциируется с цифрами от 50 до 55. Ну вроде как полвека прожили, полтинничек стукнул. Все теперь, жизнь катится к финишу, защитные функции организма остались на уровне генов – и всё.
Здравствуйте болезни, одышка, бессонница и всякие прочие прелести старческой жизни.
В одной статье на сей счет один известный геронтолог ответил следующее: "что за ерунда! О каких 50 или 55 годах вы тут говорите. Думаете он с оптимизмом назвал цифру 70 или того больше!? А вот и нет. Ответ был ошеломителен. Человек начинает стариться в 25 лет."
Наше с вами драгоценное здоровье начиная с 25 лет начинает катиться под откос. Мы то конечно этого еще не замечаем. Скорость ничтожно мала. А жизнь в 25 еще навивно кажется долгой до бесконечности.
С точки зрения биологических процессов в организме, чего же ждать другого? К этому возрасту человек как биологическая единица полностью сформирован, находится на пике сил и энергии. Ну а за пиком как известно может быть только снижение, проще говоря старение с точки зрения обсуждаемой нами сегодня темы.
Но так, как то все грустно получается. Выше мы говорили о том,что многие из нас считают началом конца цифры от 50 до 55. И здесь можно очень и очень поспорить.
Есть конечно гены. И у кого то старость начнется раньше, а у кого то позже. Это действительно так. Но с большим "Но". Для включения ген на старость раньше или позже нужны определенные условия.
И конечно же и возраст и болезни, и изношенные органы - это все безусловно условия. Но условия не решающие!
Как это не парадоксально, но команду на начало уничтожения человек дает себе сам. Когда спросите вы? Да именно тогда, когда он теряет интерес к жизни.
И это не красивая фраза, а самая настоящая истина!
Все очень просто и логично. Теряете интерес к жизни - начинаете разваливаться на глазах.
Что это за интерес такой, спросите вы. Да все что угодно. Это может быть хобби, внуки, домино по субботам в парке или шахматы, музеи, театры, книги, прогулки по городу, радость новому дню и радость уходящему. И только в тот самый день, когда вы потеряете интерес ко всем этим, казалось бы абсолютно обычным и повседневным вещам - этот самый день и будет первым днем вашей старости. Потеря интереса и станет самым главным и недостающим условием и командой для ген по запуску программы старения, которая и будет доведена до конца максимально быстро.
Болезни, хоть и далеко не все, излечимы.
Органы имет способность регенерировать, т.е. восстанавливаться. Хоть и в 50 конечно же медленнее чем в 25. И это обычная биология.
Но вот если человек потеряет этот интерес, этот стимул в жизни в 25, то может не дотянуть и до 26.
Таких грустных историй в нашем мире полно.
Так что подведя итоговую черту, хочется пожелать всем нам, друзья, не терять интерес к жизни как можно дольше. Жить долго и счастливо.
И пусть эта долгая жизнь будет интересной и яркой!