Грейпфрут – это вид цитрусовых, который появился ещё в 18 веке в результате скрещивания помело и апельсина. А о его полезных качествах до сих пор слагают легенды. Стоит заметить, что его польза для здоровья человека даже доказана научно. Грейпфрут поддерживает здоровье кожи, защищает организм от различных заболеваний, повышая иммунный ответ, а также играет важную роль в поддержке нужного веса. Ещё несколько фактов, почему вам стоит добавить грейпфрут в ваш рацион, читайте далее.
Предотвращение инсульта
Согласно научным исследованиям Американской кардиологической ассоциации, содержащиеся в грейпфруте флавоноиды, снижают риск возникновения инсульта у человека. Они представляют собой соединения, которые также присутствуют в апельсинах, а при регулярном употреблении они предотвращают многие болезни, в том числе и инсульт.
Профилактика раковых заболеваний
Содержащийся в грейпфруте витамин С является мощным антиоксидантом, способный бороться со свободными радикалами, которые по мнению экспертов и вызывают рак. Ещё один мощный антиоксидант в составе цитрусового – ликопин. В 2016 врачи проанализировали данные почти 50 000 человек, и заметили связь между употреблением ликопина и меньшим процентом возникновения раковых заболеваний.
Защита от болезней
Витамин С, содержащийся в грейпфруте, очень важен для иммунитета человека. Например, при его регулярном употреблении снижается риск заболеть респираторными заболеваниями, также цитрус помогает и в их лечении. Особенно важно употреблять грейпфрут пожилым людям, детям, курящим и людям со слабым иммунитетом.
Камни в почках
Наиболее распространенный тип камней в почках, это камни из оксалата кальция. А лимонная кислота, которая содержится в грейпфруте, способствует их предотвращению и выведению из организма.
Почему стоит есть
Всё, что мы перечислили ранее, не единственные причины, почему вы должны начать употреблять грейпфруты уже сейчас. Вот ещё несколько доказательств:
- Помогают сбросить лишний вес.
- Контроль аппетита.
- Низкая калорийность, но большое количество полезных веществ.
- Предотвращают диабет.
- Улучшают здоровье сердца.
- Предотвращают обезвоживание организма.
Противопоказания
Но есть также определенные категории людей, которым грейпфрут есть запрещено. К ним относятся:
- Люди, принимающие определенные виды лекарств. Грейпфрут может связывать ферменты, повышая уровень лекарственного средства в крови. Поэтому перед употреблением лучше проконсультируйтесь с врачом.
- Люди с почечными инфекциями также не должны увлекаться этим фруктом. Происходит слишком большое накопление калия, что имеет вред для организма.
- Рефлюксная болезнь. У людей с этим заболеванием может ухудшаться изжога и отрыжка.
А вы часто едите грейпфрут?
Приглашаем прочитать эту статью и другие не менее интересные материалы на нашем сайте: Невероятная польза грейпфрута для здоровья