Если присмотреться, аляскинского маламута легко отличить от сибирского хаски. Подробно разобраться во всех нюансах поможет информация этой статьи.
Есть несколько факторов и показателей, по которым описывают собак. У каждой определенной породы есть не только физиологические особенности, но и — важный фактор — назначение. С него и начнем.
Назначение породы
Маламуты и хаски созданы как ездовые собаки, в задачу которых входит грузоперевозка. Однако хаски должен справляться с легкими грузами, а маламут — сильная собака — с тяжелыми.
Маламут движется медленнее хаски. Но способен преодолевать большие расстояния! Сибирская собака со своим более легким грузом легко выдерживает долгую дорогу, зато скорость у нее высокая.
Общий вид
Мускулатура маламута развита очень хорошо. Это мощная собака, настоящий атлет! При взгляде на такого пса кажется, что это гордый покоритель бездорожья. Его голова приподнята, а тело полно энергии.
Хаски не является крупным. Это рабочая собака, обладающая легкой походкой и красивыми движениями. Сочетание силы, выносливости и скорости у хаски отлично сбалансировано.
Череп маламута широк, а хаски — средней ширины. Прямая спина жителя Аляски немного наклонена в сторону бедер, а у хаски линия спины находится на одном уровне.
Рост, вес, пропорции
Хаски вырастают максимум до 60 см, а маламуты — на 2-3 см выше. Правда, последние могут быть более рослыми.
Трепетный легкий хаски — словно ребенок. В среднем, его вес варьируется от 15 до 28 кг, хотя кобели могут набрать и лишний вес, что сильно портит породу. Зато маламутам можно обладать массивной костной массой. Если самец весит около 30-35 кг, то кобель способен набрать почти 40 кг. При этом вес должен быть пропорционален росту собаки.
Некоторая растянутость силуэта маламута и хаски присуща обеим породам, первым, правда, в меньшей степени.
Шерсть
Хаски — вольная птица. То есть собака. Ей позволено носить всякого вида наряд: от черного или бурого до самого светлого белого.
Маламуты могут быть одного цвета — они в этом случае белые. Но бывают и другие варианты: серый, черный, рыжий и коричневый.
А двойной слой шерсти несколько отличен: у хаски более нежный и гладкий защитный слой (ость). Подшерсток маламута напоминает войлок.
Особенно разные черты
Отдельные данные удобнее изучать в виде списка:
- Лапы. У маламутов они крупные.
- Кости. Массивный костяк принадлежит именно аляскинцам.
- Хвост. Маламутам свойствен тип «опахало», а хаски — «лисий хвост».
- Грудь собаки из Аляски очень развита.
- Зубы более крупной собаки соответственно увеличены.
- Нос. Его цвет может быть разным у обеих пород, однако лишь белые хаски обладают розовыми носиками.
- Глаза. Только сибирской собаке свойственно разноглазие, которое не допускается у маламутов. Да и голубыми очами хвастают лишь хаски.
- Ушки сибиряков остро направлены вверх, а у маламута они расставлены широко.
- Форма морды. Хаски имеет коническую голову, а собрат его — широкую и объемную.
- Взгляд и его восприятие. Маламутам свойственно добродушие и мягкость с элементами любопытства. Сибиряки хитро смотрят, они выглядят настороженными.
Недостатки тоже разные
К недостаткам сибирской породы относят склонность к бродяжничеству, особую игривость и неимоверную тягу бежать и бежать.
А вот маламутов обвиняют в упрямстве и нежелании подчиняться. Эти собаки высоко ценят собственные лидерские качества.
Вот такие они похожие и одновременно разные. Ездовые собаки — прекрасные бегуны и компаньоны. Они выносливы и дружелюбны. Их развитый ум порою способствует упрямству.
Также читайте:
Почему кошки терпеть не могут человеческое пение?
Правда ли, что трехцветных котов не бывает?
5 пород собак с плохой репутацией
Все фото, а также иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.