Жизнью управляют запахи. Ненавязчиво, незаметно, на уровне инстинктов. Они поднимают настроение, помогают завязывать новые знакомства или наоборот. Иногда аромат – начало любви с первого взгляда до последнего вздоха. Такое тоже случается.
Не последнюю роль в этом принадлежит духам. Я сама отношусь к ним трепетно: люблю качественный парфюм. А найти его можно во Франции, это их национальное достояние и равных им в мире нет.
Но дело, конечно, не только в духах. Было бы слишком просто: брызнул на себя любимый аромат, и все в порядке. Но нет, иногда это лишь усиливает неприятный запах. Вот такой парадокс! Все гораздо сложнее, и с этим стоит разобраться.
Отталкивающий фактор
Что мы с этим понятием обычно связываем? Конечно, запах пота. Иногда, находясь рядом с человеком в автобусе или лифте, понимаешь, что он предпочитает мыться по субботам. Причем неважно, мужчина это или женщина. Запах настолько отвратителен, что стараешься не дышать. А ведь сообщить об этом невозможно! Проще сказать человеку, что он дурак.
Неправильная еда тоже вносит свою лепту. Тяжелая пища – тяжелый запах, это надо помнить. Такие же проблемы создает алкоголь и курение. Курящей женщине, например, никакие духи не помогут.
Ну и возраст, конечно. Запах старости мало кого радует. Кстати, с возрастом запах становится ненасыщенным: молодость гораздо более пахуча.
Естественный аромат женщины в возрасте – лаванда и увядшая роза. Не самый плохой запах, на мой взгляд. Главное, чтобы старушка мылась почаще.
Не парфюмом единым…
Как выяснилось, чтобы пахнуть вкусно, недостаточно полить себя духами. Эффект может быть обратным и ничего, кроме удушья, собеседник не испытает. Что же делать? Из вышесказанного логически вытекает незатейливый алгоритм действий:
- регулярно принимаем душ и личным примером приучаем к этому мужей, детей, внуков и, что немаловажно, престарелых родителей. Духи и дезодоранты – только на чистую кожу;
- следим за зубами и посещаем стоматолога. Кроме него никто не поможет, если у вас больные зубы. Каждому знакомо желание быстро отойти от человека с такими проблемами;
- разбираемся с едой и исключаем из регулярного употребления лук, чеснок, жирную и сладкую еду. Не злоупотребляем животным белком. Обогащаем рацион клетчаткой, фруктами, овощами… Все как обычно.
Еще один момент: если человек, чистый и ароматный, сидит в прокуренной душной комнате, недолго ему источать приятный запах. Жизненное пространство рекомендуется содержать в порядке и постоянно проветривать.
Практические советы
Распространять вокруг себя приятный аромат помогут маленькие хитрости – результат жизненного опыта. В этом смысле помогут эфирные масла. С ними можно экспериментировать, даже использовать вместо духов.
Для информации: неутомимыми исследователями доказано, что нотки грейпфрута или апельсина «омолаживают» на уровне воспринимающего подсознания на шесть лет. Но необязательно останавливаться на цитрусовых. Список ароматов обширен, есть из чего выбирать.
Капельку любимого масла можно распылить в шкафу и ванной комнате, нанести на расческу, втереть в ладони и другие места. Чего не следует делать, так это злоупотреблять. Утверждение в равной мере относится и к духам, и к маслу, и к чему угодно.
Наш сайт "35PLUS.RU" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"