Найти в Дзене
Репортажи из СССР

Санки в жизни советского ребенка

Зимы во времена советского детства были снежными и морозными, причем настолько, что иногда даже в московском регионе столбик термометра опускался настолько низко, что в школах отменяли занятия. Предполагалось, что дети будут сидеть в теплых домах и на улицу даже не пытаться высовывать нос, но какой нормальный, здоровый ребенок обращает внимание на такие мелочи, как мороз -30?

Конечно же, все высыпали на улицу и предавались зимним забавам, коих было немало. Тут и "Царь горы", и катание на лыжах- коньках, игра в снежки, сооружение и осада снежных крепостей, строительство горок, которые потом заливались водой... Ну и, само собой, катание на санках. Вот о санках и хочется поговорить чуть подробнее.

Фото: yvision.kz
Фото: yvision.kz

Санки в жизни советского ребенка играли значимую роль с самого его раннего детства. Ведь они были главным зимним транспортировочных средством и способом вырабатывать у ребенка навыки созерцательного медитирования :) Помните, как это было? Темное зимнее утро, трескучий мороз, мама собирает нас в детский сад: колготки, теплые штаны/рейтузы, свитер поверх байкового платьица/рубашка (а под ними еще майка), валенка, тяжелое пальто, пуховая или цигейковая шапка, а воротник пальто еще стягивается шарфом - у кого узел шарфа приходится на спину, у кого на грудь.

А если на улице очень холодно, или метет метель, то поверх всего этого зимнего обмундирования наматывается дополнительно теплый платок, перехваченный ремнем или завязанный узлом на спине. Двигаться в такой амуниции сложновато, поэтому с помощью родителей ребенок загружается на санки, на сиденье которых стелется поролоновый матрасик или просто сложенное вчетверо старенькое байковое одеяло.

Фото: topnovoje.mediasole.ru
Фото: topnovoje.mediasole.ru

Сидишь себе этаким тяжелым коконом в этих санках, или даже транспортируешься полулежа, и единственное доступное развлечение - смотреть в щель между шапкой и платком на темное, еще со звездами небо. Ну и как тут не выработать в себе навыки созерцательной медитации? :)) Особенно, если увлекшийся быстрым передвижением по морозцу родитель теряет ребенка, упавшего с санок - подняться в таком ворохе одежды сможет не каждый, поэтому приходилось лежать, смотреть в небо и ждать помощи со стороны :)

В менее сильные морозы, когда обездвиженность из-за одежды была не такой явной, на санках можно было ехать с большим комфортом - например, перевернуться на живот и смотреть на удаляющиеся объекты; иногда можно было немного схулиганить и опустить ногу на дорогу, тормозя ход санок. Долго так экспериментировать не получалось, конечно, потому что "лошадка" в виде папы или мамы начинала протестовать в довольно-таки суровой форме против такого способа передвижения.

Фото: kykyryzo.ru
Фото: kykyryzo.ru

Кстати говоря, первое знакомство со свойствами металлических предметов, приобретаемых ими на морозе, у многих советских детей начиналось именно с поездок на санках. Когда лежишь на животе, а перед тобой маячит спинка санок, то сложно удержаться, чтобы не попробовать ее на язык :)) В моем окружении, например, насчитывается человек пять-шесть, узнавших, что такое прилипание языком к железу на морозе именно с помощью санок ))

Ну а позже, когда детсадовская пора заканчивалась, санки использовались уже исключительно как развлекательный вид транспорта. Кто-то оставлял на них спинку, кто-то предпочитал ее отвинчивать, чтобы не мешала осваивать навыки катания особо лихими способами, но так или иначе, санки имелись практически у каждого ребенка и эксплуатировались по полной программе.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Скатываться с горки можно было сидя; сидя спиной вперед; лежа головой по направлению движения или головой против этого движения; поодиночке или "паровозиком". Те, кто осваивал скоростной спуск по классическим трассам, переходил на более серьезный уровень - горки с трамплинами. Тут главными были два фактора: первый - это удержаться на санках, и по возможности, лихо, со снежными брызгами, развернуться в конце спуска; и второй - не прикусить язык, подпрыгнув на особо крутом трамплине. Не всегда удавалось выполнить оба пункта, но и скучно тоже никогда не было.

Фото: instagram.com
Фото: instagram.com

И еще одно из популярных "саночных развлечений", которое иногда устраивали нам родители - это разогнавшийся по прямой папа вдруг резко тормозит и разворачивает санки в обратном направлении. Тут главное - крепко держаться и не вылететь с сиденья; если удалось - буря эмоций обеспечена :)) Ну и конечно же, не обойтись без криков "Пап, еще!!!"

Не все санки выдерживали такой активной эксплуатации - у многих ломались рейки сиденья (встречались как продольные, так и поперечные, особо разницы в их прочности замечено не было); нередко гнулись спинки; лопался металл в месте стыка полозьев и рамы - но все эти беды обычно встречались у санок из алюминия. А вот санки старых конструкций, сделанные целиком из довольно толстого темного металла, считались неубиваемыми, хотя, конечно, они были более тяжелыми и потому - менее маневренными.

Фото: groups.germany.ru
Фото: groups.germany.ru

А лично в моей жизни были совершенно особенные санки, которые мне подарили на день рождения в 1978 году. Они были сделаны из легкого, но прочного пластика и имели форму медведя с сиденьем на спине. Это были невероятные санки: легкие, практически невесомые; управлять ими было одно удовольствие - в каком-то зимнем конкурсе, где нужно было объезжать препятствия на склоне горы, ни один традиционный "саночник" не смог проехать эту трассу так, как я на своем медведе :)

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Медведь пережил зимние катания всего моего детства, причем, катались на нем как дети, так и взрослые; пережил катания моего сына в течение всего детства и сломался лишь совсем недавно - пластик сиденья не выдержал и треснул. Обиднее всего, что санки, мирно лежавшие на общем балконе, были зачем-то выброшены соседями... Я бы с этим медведем, даже со сломанным, не рассталась бы ни за что - слишком много веселых воспоминаний связано с этой игрушкой...

А вы любили кататься на санках? Тоже считали, что спинка на санках - это для малышни? :)

****************************************************************

Городские мифы и легенды, рожденные в СССР

-8