И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей. 6 И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай.
Откровение Иоанна
Вот он третий всадник пищевого апокалипсиса. Прежде чем мы начнем, хочу спросить шведов, норвежцев и исландцев…ЗА ЧТО?! Что вам плохого сделала несчастная рыба!?
Ух..выдохнули, продолжаем.
Итак, знакомьтесь – хаукарль, хакарль, эточтозамерзость. Корни этого блюда опять тянутся во глубину веков, когда Ленин еще не бегал с кудрявой головой, а выражение “сгорела мать” означало визит к вам домой инквизиции. Исландия — это суровая страна, с суровым климатом, суровыми мужиками. Ожидать от них нежное суфле с пеной из артишока, глупо. Климат не позволяет жевать кокосы и бананы с кожурой, вместо этого климат ехидно подмораживает пятую точку, а земля родная еще и поплевывает вулканами.
Живности в Исландии мало, в основном она сидит в море и офигевает от тех, кто сидит на берегу с голодными глазами. Среди этой живности есть такая зверюга как гренландская полярная акула. Хоть она акула, но весьма мирная, знай себе плавает, Плавниками бяк-бяк-бяк, а за ней викинги прыг-прыг-прыг. В общем пацифист-тормоз. Природа-матушка поглумилась над зверюгой и не дала ей такую чудо-штуку как почки.
То есть пить пиво ей не светит. Живут они в морской воде и потому зело страдают от разности концентрации солей внутре и снаружи, поэтому глумливая природа предложила иной вариант, наполняя их изнутри азотистыми продуктами жизнедеятельности, такими как мочевина, низшие амины, аммиак и мочевая кислота, в противовес прущим из морской воды солям. Вследствие этого за жизненный срок мясо рыбы насквозь пропитывается аммиаком и прочими ядовитыми веществами. То есть скушав свежего шашлыка из полярной акулы, вы быстро примете горизонтальное положение и в вашем доме будет играть музыка, которую вы не услышите. Дабы не умереть, вам надо закопать акулу и натурально так ее компостировать недели 4-6.
Когда вы выкапываете этот деликатес, амбре распространяемое оным, играючи разгоняет все живое в радиусе нескольких метров (прекрасное средство от тараканов!). далее мясо подвешивают на крюках и выдерживают до 4 месяцев, до образования аппетитной (по меркам гиен и стервятников) корочки. Ну и все, срезайте корочку, режьте кубиками, воруйте-убивайте-поселенияразоряйте.
К хакарлю подают крепкие напитки, они и понятно, трезвым вкушать этот чудо-деликатес очень сложно. Но если вы сможете осилить это и проглотить кусочек, то вы сразу ощутите, как у вас начинает расти борода, а рука начнет шарить в поисках секиры (даже если вы девушка). Какой же хакарль на вкус? По свидетельствам выживших, это сравни взрыву завода по производству химического оружия у вас во рту. Некоторые уже почти в агонии поняли, что вкус то просто рыбный, а вот запах убивает все живое.
С вами был мужик на кухне, буду рад вашим комментариям и предложениям. В следующий раз я расскажу вам о сыре. Да-да. Сыре. Но есть в нем одна изюминка…