Мам-фрилансеров, которые и с детьми дома сидят, и самореализацией в профессии занимаются, сейчас становится все больше и больше. Я такая мама. И многие мои подружки и знакомые — тоже. Для меня нередко встает вопрос: статью написать или обед приготовить, материал собрать или сходить с дочкой на прогулку. Думаю, у многих мам-фрилансеров периодически назревают подобные ситуации. Делюсь с вами лайфхаками, как совмещать в себе профессионала, маму и жену!
«Настройка». Когда занимаетесь работой дома, переоденьтесь. Джинсы и футболка больше помогут «словить» рабочую волну, чем уютный халатик или домашний костюм.
Разделение. Составьте список того, что необходимо сделать, и разделите его на две части: то, что можно выполнить между делом (например, задать письменные вопросы героям публикации, гуляя на детской площадке с ребенком), и то, что требует концентрации и спокойствия (написать статью, пока ребенок спит днем).
«Легкий» список. Заранее запишите те дела, которые не требуют скорого исполнения и которые можно сделать легко. Когда у вас неожиданно появится свободных 20-30 минут, вы не будете раздумывать и взвешивать, чем заняться, а пойдете выполнять дела из «легкого» списка.
Няни, бабушки, походы в гости. Если вам требуется несколько часов непрерывно деятельности, а на ночь, когда все спят и вам не мешают, переносить работу не хочется, можно воспользоваться услугами няни. Или позвать в гости бабушку. Или отвести ребенка в гости к подруге (и когда-нибудь принять гостей у себя, чтобы вторая мама-фрилансер могла поработать. Или отдохнуть).
Коворкинг для мам. Это такое потрясающее пространство, где мама может поработать, а ребенок — поиграть в соседней комнате под присмотром няни. Кто-нибудь знает, есть такая штука в Сочи ?
Поспать днем с ребенком. Нередко работающие из дома мамы ждут заветного часа-полтора дневного сна малыша, чтобы усиленно в это время поработать. И при этом нервничают, если ребенок не может уснуть (поработать ведь настроились!). В таком случае рекомендуется «забить» на дневную работу и лечь поспать/подремать вместе с малышом. А работу можно перенести на утро (встать пораньше) или вечер (лечь попозже).
Внимание ребенку. Уделите ОООООчень много внимания малышу, играя и веселясь с ним, перед рабочим временем. Так больше шансов, что ваш ребенок пресытится общением и будет рад, что вы наконец-то от него отстали и дали свободное время/пространство.
Прятать игрушки. Малыша быстро забывают то, что долго не видят. Можно разделить все игрушки на несколько частей, выдавая их порционно. Когда вам нужно свободное время для работы, вы сможете достать короб или пакет с «забытыми» игрушками, чем увлечете своего малыша на какое-то время.
Кочан капусты. Ребенок может его долго разбирать, стремясь узнать, что внутри, перекусить между делом, а вы тем временем позанимаетесь своими делами. А потом эту капусту можно помыть и сварить из нее суп.
Туалетная бумага. Часто детям нравится играть с ней, разматывая, разрывая, заворачивая в нее игрушки и так далее по списку. Как правило, детское увлечение такой игрой дает маме свободных минут 15-20 или даже больше.
Мультики и игры. Да, здесь я говорю о детях и гаджетах. И даже предлагаю другим мамам (О БОГИ!) эти самые гаджеты своим детям периодически давать на чуть подольше, чем обычно. Вред от раздраженной и нервной мамы гораздо больше, чем от часового просмотра мультфильмов на планшете или игр на смартфоне. А чтобы скрасить чувство вины за такой мамский поступок (или просто удовольствия ради), после просмотра мультиков и завершения работы, можно сходить с малышом на прогулку.
Как вам такой список? Чем его дополнить?
При составлении лайфхаков я опиралась на книгу «Self Мама» Людмилы Петрановской.