Найти тему

Крилевый жир. Польза и вред для организма.

Оглавление
Крилевый жир
Крилевый жир

В последнее время появилось много рекламы, где жир криля активно позиционируют, как источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Давайте попробуем разобраться, действительно ли так полезна эта столь популярная в США пищевая добавка.

Кто такой криль?

Криль - это мелкие планктонные ракообразные, миллиардами обитающие в Антарктическом океане. Как и рыба, они питаются планктоном, который является источником Omega-3s жирных кислот. Жир из этих созданий точно так же содержит Омега-3 жирные кислоты, как и рыбий. Кроме того, производители утверждают о дополнительной пользе крилевого жира благодаря наличию уникальных антиоксидантов, содержащихся в нем.

Действительно ли полезен криль и его жир?

Возникает несколько вопросов: есть ли доказательства превосходства крилевого жира над рыбьим?

Проводилось ли напрямую их сравнение?

И есть ли польза от его антиоксидантов, или такой же эффект будет от любых добавленных антиоксидантов?

Итак, есть ли доказательства превосходства крилевого жира над рыбьим, и проводилось ли напрямую их сравнение?

Поиск среди опубликованных в США медицинских исследований выявил чуть более десятка работ, связанных с крилевым жиром, из которых всего несколько имели отношение к исследованию употребления его человеком.

Первая исследовала влияние приема крилевого жира на изменение состояния 90 пациентов, болеющих артритом.

Вторая, сравнив влияние крилевого и рыбьего жира на состояние 70 пациенток с предменструальным синдромом, сделала вывод о положительном воздействии крилевого жира.

Третье исследование, наиболее интересное, напрямую сравнивало эквивалентные дозы крилевого и рыбьего жира и выявило более позитивное влияние приема крилевого жира на уровень липидов в крови человека.

Исследование проводилось всего 12 недель для четырех групп по 30 человек. Важно понимать, что это не более чем пробное исследование, результаты которого необходимо проверить на большем количестве пациентов в течение намного более длительного периода времени.

Таким образом, утверждение о полезности крилевого жира можно назвать любопытным, но при этом требующим подтверждения.

Следует учесть, что ни одно из вышеупомянутых исследований не проводило наблюдения за пациентами длительное время и не привлекало пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями.

В исследованиях рыбьего жира принимали участие десятки тысяч людей в течение нескольких лет. Крупнейшее из таких исследований проведено в Италии среди 11 тысяч пациентов, перенесших сердечный приступ.

Оно длилось три с половиной года и выявило в наблюдаемой группе снижение количества случаев скоропостижной смерти на 45%.

Итак, если у вас есть причины для приема рыбьего жира, то переход на крилевый жир может оказаться слишком резким изменением безо всякой на то причины.

Крилевый жир и астаксантин

Есть ли польза от его антиоксидантов, или такой же эффект будет от любых добавленных антиоксидантов?

Крилевый жир содержит один интересный антиоксидант - астаксантин. Проблема в том, что в данное время проводится активное изучение антиоксидантов, но ни одного широкомасштабного исследования, подтверждающего значительное влияние антиоксидантов на организм человека, нет.

Кроме того, не следует считать, что они не могут быть опасными.

Бета-каротин был очень популярным антиоксидантом, пока не было доказано, что вреда от него больше, чем пользы.

Миллионы людей принимали витамин Е без реальных доказательств его пользы, пока не были проведены множественные широкомасштабные исследования, отлично показывающие либо отсутствие какого-либо эффекта, либо причинение вреда и, в некоторых случаях, препятствование получению максимального эффекта от применения статинотерапии.

Существует множество доказательств того, что люди, употребляющие фрукты и овощи, обладают лучшим состоянием здоровья.

Известно, что фрукты и овощи содержат антиоксиданты и можно сделать предположение, что антиоксиданты полезны, но нет никаких доказательств, что такое предположение будет верным.

В итоге, об уникальности свойств и пользе крилевого жира мы сможем судить лишь спустя некоторое время, после проведения полномасштабных исследований.

В настоящее время недостаточно оснований для его рекомендации тем пациентам с сердечнососудистыми заболеваниями, у которых применение рыбьего жира приносит ощутимый положительный эффект.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь публикацией в соцсетях!

Делай покупки в интернете выгодно! Более 1000 магазинов дают кэшбэк на сервисе Letyshops!