Большинство алкогольных брендов всегда думают о том, чтобы дизайн бутылки был стильный, легко отличимый, отражал его характер и, хотя бы, с намеком на его крутость. В The Sexton Irish whiskey все это есть. Еще и виски односолодовый, что для Ирландии не свойственно, где большая часть солодового виски, всегда предназначалась для создания популярных купажей. Производится на северном побережье в графстве Антрим и безусловно, в Bushmills (Бушмилс) (единственная винокурня в округе), и потом, обе марки принадлежат одной компании Proximo Spirits.
The Sexton Irish whiskey (40%)
Созданный Алексой Томасом, одним из немногих женщин-мастеров в этой отрасли, он изготовлен из 100% ирландского солодового ячменя (поступает с юго-восточного побережья Ирландии) и прошедший тройную дистилляцию (традиционную для Ирландии) выдержан в испанских бочках из-под хереса Олоросо. Очень интересно про бочки – это новые бочки из европейского дуба имеют французское происхождение, которые были перевезены в Испанию, где были высушены на открытом воздухе в течение 16 месяцев, обожжены до среднего уровня, а затем в них в течение 2-х лет выдерживался херес. Очень дотошная девушка эта Томас, надо отметить.
Менеджеры компания Proximo Spirits большие любители по внедрению инновационного маркетинга и этот виски является в некотором роде сюрпризом. Немного о дизайне. Сама форма не похожа ни на какую другую бутылку виски, что ее выгодно отличает. Она черного цвета, приземистой шестиугольной формы и с изображением всяческих скелетов, который придает ей особую загадочность. На вид она меньше, чем стандартные бутылки и, тем не менее, туда влезает 750 мл. На этикетке изображена скелет в цилиндре, а также карета, запряженная лошадью-скелетом с кучером-скелетом. Производитель не объясняет выбор такого мрачноватого дизайна, но смотрится стильно.
Выдерживается в течение 4-х лет (что неплохо для NAS) и по вкусу напоминает односолодовый шотландский виски, но с характерным ирландским привкусом, если можно, так сказать. Все отмечают, что он недорогой для односолодового виски, рекомендованая цена – 25$. Из недостатков отмечается, что в процессе потребления, широкая бутылка и короткая горловина делают переливание из бутылки в бокал - серьезным мероприятием - плюхается резко.
Теперь посмотрим как там внутри.
Аромат у виски богатый и очень приятный, в котором переплелись тона орехов, марципана и темного шоколада с щепоткой специй. Вкус элегантный с черносливом, медом и небольшим количеством тропических фруктов на фоне мармелада, изюма и оттенком сушеных трав. Какао и немного ментоловой ноты добавляют глубины. Послевкусие средней длины с тонами кофе и намеком на дуб.
По системе баллов (максимум 100) на разных специализированных сайтах его оценивают на 85-90 баллов., особенно отмечая его аромат и легкость питья. У нас его можно найти за 2 600 рублей, правда бывает не часто. Сами ирландцы относятся к нему, как к виски на каждый день, если конечно пить каждый день...