Найти тему

Продукты, которые могут быть опасны в больших количествах

Оглавление
Продукты
Продукты

С детства всем известно, что овощи и фрукты богаты витаминами, минералами и являются полезными для человеческого организма, но немногие знают, что часть из них содержит опасные вещества, которые могут в больших количествах нанести вред здоровью.

Цианид (содержатся во всех косточковых фруктах), но рекордсменами по количеству являются:


— Абрикос;
— Вишня;
— Слива;
— Персик.

Содержится этот яд в косточках. Если проглотить целую косточку ничего не будет, но если она была повреждена, то могут быть последствия.

В небольшими дозами организм справляется хорошо, но при сильной интоксикации могут возникнуть проблемы, например, головные боли, рвота, затруднённое дыхание.

Мышьяк (рис)


На этот продукт спрос только растёт, поэтому, чтобы повысить урожайность, фермеры используют больше инсектицидов, которые годами накапливаются в грунте. В результате рис впитывает его и через какое-то время попадает на полки магазинов. В коричневом рисе концентрация яда больше, а в белом его меньше всего.

Если употреблять рис по миске в день, то сразу никаких изменений в состоянии здоровья не ощущаться не будет. Дело в том, что мышьяк годами накапливается в организме, и когда концентрация будет высокой, он может стать причиной множества сердечных заболеваний.

Соланин (Картофель)


Выращивается картошка во всех уголках земного шара. Нормальные плоды безопасны, но иногда на картошке появляются зелёные пятна — это главный признак того, что плод отравлен соланином.

В основном он образуется в ботве, он присутствует даже в помидорах и баклажанах, но могут им заразиться и плоды. Это может быть в случае, если картофель хранился на улице или в помещениях, куда попадает солнечный свет.

Поэтому так важно окучивать картофель, в противном случае плоды могут наполовину торчать из-за под земли, получая такой опасный для здоровья человека яд.

Соланин является природной защитой растения от вредителей и образуется в результате фотосинтеза.

Употреблять картофель с зелёными пятнами нельзя, это может закончиться отравлением, а в больших дозах и летальным исходом. Чтобы уберечь убранный картофель от отравления, необходимо хранить его в тёмных помещениях.

Миристицин (мускатный орех, петрушка)


Этот токсин относится к психоделическим веществам и может провоцировать изменения в сознании. В количествах, которые обычно попадают к людям на стол, он совершенно не опасен, а в больших количествах вызывает тошноту, рвоту и даже галлюцинации

Урушиол (кешью)


Вопреки распространённому мнению, кешью не является орехом. Это семена плода дерева, которое растёт в Индии.

Сырые семена опасны для здоровья, поэтому они все проходят термическую обработку паром. При такой обработке токсины в плоде уничтожаются.

В магазинах продаются уже готовые к употреблению плоды.
Сырой кешью может вызывать аллергические реакции, зуд и покраснение кожи.

Фитогемоглютинин (Красная фасоль)


Не зря её нужно предварительно замачивать и долго варить. Эти действия убивают токсин внутри плода, поэтому варить фасоль в той же воде, в которой она была замочена, не рекомендуется.

Сам токсин является опасным веществом, он делает мембраны клеток менее устойчивыми к другим, более вредным веществам.

Глицирризин (Лакрица)


Лакрицу люди едят не так уж и часто и это правильно, ведь даже 100 грамм, могут в перспективе навредить здоровью человека.

Содержащийся в ней токсин — опасное вещество, которое понижает в организме уровень калия. Это чревато проблемами с сердцем и давлением в дальнейшем.

Поэтому рекомендуется через какое-то время после приёма лакрицы, съесть что-нибудь богатое калием, например, банан.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь публикацией в соцсетях!

Делай покупки в интернете выгодно! Более 1000 магазинов дают кэшбэк на сервисе Letyshops!