В мире существует более 50 разных видов орехов. Некоторые из них едят сырыми, другие обжаривают, что значительно меняет их вкусовой профиль. Попробуем разобраться в самых распространенных видах и посочетать их с вином.
Сегодня с модой на ЗОЖ, суперфуды и веганство, количество всевозможных экзотических видов орехов на полках магазинов увеличилось в несколько раз. О пользе орехов слышал каждый. Все они богаты клетчаткой и протеинами, а также содержат полезные жиры, железо и витамин Е. К тому же вкус орехов нравится почти всем.
Именно жиры делают орехи отличным сопровождением к вину. Даже если добавить немного орехов в блюда, которые сложно сочетать с вином, например, на основе спаржи или артишоков, пара моментально станет более удачной. Орехи также имеют приятную хрустящую текстуру, что создает дополнительный контраст.
Фисташки
Плоды фисташкового дерева, которые из-за приоткрытой скорлупы в Иране называют «улыбающимися орехами», издревле использовались в кулинарии. Фисташки родом с Ближнего Востока и являются ингредиентом многих местных десертов, таких как пахлава и халва.
Они содержат более 50% жирных масел и употребляются в пищу как сырыми, так и обжаренными. Лучше всего к «зеленому», травянистому вкусу фисташек подходят легкие белые вина с яркой фруктовостью, например, новозеландский Paddle Creek Sauvignon Blanc 2018 или итальянское Ferro 13 The Lady Pinot Grigio 2017 со стильной девичьей этикеткой.
Фундук
Лесной орех – плод кустарника лещина семейства березовых. Около 75% фундука в мире производит всего одна страна – Турция. Как и другие орехи, он богат растительными маслами, а значит полезен, но калориен. Перед употреблением в пищу лесной орех обычно обжаривают, это делает его вкус менее терпким.
Обжаренные орехи также легче усваиваются человеческим организмом. Древесные, дымные нотки фундука пересекаются с ароматическим профилем выдержанного в дубовых бочках шардоне Bramito Chardonnay 2018 или винтажного шампанского La Champenoise Millesime Brut 2005.
Кешью
Орехи кешью растут на одноименных деревьях. Их родиной является Бразилия, но когда-то благодаря португальским мореплавателям они распространились по всему миру и сегодня являются неотъемлемым элементом азиатской кухни. В пищу употребляют не только орехи, но и так называемое «яблоко кешью», мясистую плодоножку.
Орехи кешью всегда продают очищенными, так как их скорлупа содержит едкое вещество, кардол, которое может вызвать у человека раздражение кожи. Кешью обладают нейтральным вкусом, и их больше всего ценят за приятную текстуру. Благодаря маслянистости орехов белые фруктовые вина Bodegas Horacio Gomez Araujo Pontellon Albarino 2018 или Domaine Francois Chidaine Sauvignon Blanc Touraine 2018 раскроются более ярко и полно.
Грецкий орех
В России его называют грецким (греческим), а в Польше – итальянским, но родом он из Центральной Азии, а название в русском языке появилось из-за того, что им когда-то торговали в основном греческие купцы. Грузинская, армянская, азербайджанская кухни без него немыслимы! Варенье из неспелых грецких орехов является одним из самых популярных и вкусных сувениров из стран Закавказья.
Вкус у ореха достаточно терпкий, с легкой горчинкой и едва уловимой грибной ноткой. Подобную ароматику мы можем встретить в винах из пино нуара. Shelter Winery Lovely Lilly Pinot Noir 2017 отлично уравновесит естественную танинность грецкого ореха.
Арахис
Формально арахис принадлежит к семейству бобовых, но из-за кулинарного применения его обычно называют орехом и ценят за высокое содержание белков. Арахис пришел к нам из Южной Америки и стал одним из самых популярных снеков благодаря своей высокой урожайности и доступной цене. В качестве закуски обычно подают соленый обжаренный арахис.
В таком случае на контрасте отлично сработает полусухой немецкий рислинг Selbach-Oster Riesling Salmo Salar 2017 или австрийский грюнер вельтлинер Geyerhof Grüner Veltliner Hoher Rain 2016.
Миндаль
Плод одноименного кустарника рода слива невероятно популярен в европейской гастрономии. Из него делают марципан и пралине, миндальное молоко и ликер «Amaretto», добавляют в шоколад, нугу и печенье. Он является одним из важнейших элементов всеми любимого «Рафаэлло».
Миндаль обладает выраженной горчинкой, поэтому вина к нему нужно подбирать не терпкие, без ощутимых танинов, например, задорное Keke Descombes Cuvée Keke Beaujolais 2018. Отлично подойдут и игристые, сделанные классическим методом, такие как итальянское Ferrari Brut из 100% шардоне.
Ореховые пасты
Мы не могли обойти стороной и любимое всеми ореховое лакомство – Нутеллу. Nutella изобрел в 1940-е годы итальянский кондитер Пьеро Ферреро как более дешевую альтернативу шоколаду. Паста состояла из лесных орехов, которых в Пьемонте было в избытке, масла какао, сахара и растительных жиров.
Стоила она в 4-5 раз дешевле шоколада и моментально стала популярной. Изначально она называлась Giandujot, потом была переименована в Supercrema и в конце концов в 1962-м году получила свое современное название – Nutella.
Любителям сладких сочетаний можно посоветовать попробовать Nutella с ярким, фруктовым портвейном Warre`s Heritage Ruby Port или мадерой Barbeito Medium Sweet 3 Years Old. Пара с мадерой благодаря кислотности вина не станет слишком приторной, а порто в сочетании с шоколадно-ореховым вкусом пасты покажется еще более сочным и мягким.
Орехово-фруктовые смеси
Если в смеси помимо орехов присутствуют еще и сушеные ягоды и фрукты, предпочтение стоит отдать красным винам. Молодая Риоха Finca Nueva Vendimia 2018 или сочный американский зинфандель Fior di Sole Long Barn Zinfandel 2017 справятся и с горчинкой орехов, и со сладостью изюма.