Найти тему

Польза и вред кабачков

Оглавление

Кабачки
Кабачки

Кабачок представляет из себя продолговатой формы овощ, являющийся разновидностью тыквы обыкновенной.

Плоды могут быть как черного, так и зеленого, желтого и белого цветов, а есть его можно как в сыром (например при приготовлении салатов), так и жаренном виде.

Состав кабачка

Если обратить внимание на пищевую ценность кабачка, то на 100 граммов продукта приходится 0. 6 гр. белка, 0. 3 гр.

жиров, 4. 6 гр. углеводов и 1 гр. пищевых волокон. Что касается витаминно-минерального состава кабачка, то в нем содержатся такие витамины как: A, бэта-каротин, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, PP и минеральные вещества: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

Полезные свойства кабачков

Интересен тот факт, что кабачки полезны в любом виде, независимо от того как они приготовлены, обжарены или поданы к столу в сыром виде в качестве ингредиента в салате.

Этот овощ благотворно влияет на органы пищеварения и улучшает их функцию.

Кроме того, если вы очень любите кабачки и едите их в большом количестве, вы никогда не поправитесь, потому как в этом овоще всего 24 ккал на 100 грамм.

Так что он является диетическим продуктом питания и рекомендован людям, которые борются с лишним весом.

Благодаря тому, что кабачки хорошо насыщают, человек быстро наедается, чувство голода пропадает, а вес не набирается за счет низкой калорийности данного овоща.

Благодаря тому, что почти на 95 % кабачок состоит из воды и в нем много калия, он способствует нормализации в организме водного баланса.

Так что в случае наличия в организме излишней жидкости, этот овощ будет способствовать избавлению от нее.

Как мы уже говорили ранее, кабачки полезны для людей, которые страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Это обосновано наличием в его составе нежной целлюлозы и небольшого количества органических кислот.

Так что этот продукт не способен вызывать раздражение органов пищеварения, а благодаря низкому содержанию в составе углеводов, кабачки рекомендованы к употреблению людям с сахарным диабетом.

Также этот овощ обладает желчегонным действием, что крайне важно для правильной работы печени. Кабачки способствуют выведению из организма токсинов и вредного холестерина.

Если регулярно употреблять в пищу кабачки, можно улучшить состояние сосудов. К тому же уже доказано, что этот овощ является отличным средством для профилактики атеросклероза.

Благодаря наличию в составе витаминов группы B, употребление этого овоща будет способствовать укреплению нервной системы, что особенно важно для людей, которые подвержены стрессу и чья сфера деятельности связана с постоянными эмоциональными перегрузками.

Кроме того, кабачки оказывают положительное воздействие и на нашу кожу. Не даром на протяжении десятилетий из мякоти этого овоща делают маски для лица, которые увлажняют, омолаживают и защищают кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Как правильно выбирать кабачки?

Покупатель всегда должен знать как правильно выбирать тот или иной продукт, чтобы в нем сохранились все полезные свойства и питательные вещества.

Кабачок относится к той группе овощей, которые лучше покупать недозрелыми. При выборе стоит обратить внимание на вес и размер плода.

Не стоит покупать большие плоды, лучше взять кабачок небольшого размера, длина которого до 25 см, а вес 200 - 400 гр.

И помните, что кабачки растут с мая по июль, так что особенно важно покупать этот овощ именно в этот период.

Также стоит приглядеться к коже плода. На ней не должно быть видимых повреждений или царапин, в идеале она должна быть гладкой. Если плод будет с повреждениями, то он быстро испортится, имейте это ввиду.

Кроме того, важно запомнить, что с момента покупки кабачки можно хранить в холодильнике не более 1 недели, причем обязательно немытыми и в пакете.

Вред кабачков

Вообще, кабаки оказывают положительное влияние на почки, однако при некоторых заболеваниях почек их нельзя употреблять.

Под некоторыми болезнями подразумевается почечная недостаточность, при которой употребление кабачков может ухудшить состояние больного за счет того, что в этом овоще в большом количестве содержится калий, а при почечной недостаточности он крайне тяжело выводится из организма.

Нельзя не сказать и о том, что людям с гастритом и язвой крайне не желательно употреблять кабачки в сыром виде, так как в сыром виде этот овощ будет служить раздражителем для слизистой желудка.

Подводя итог вышесказанному, напомним, что если у вас нет проблем со здоровьем, вы можете спокойно употреблять кабачки причем в любом количестве.

Однако если есть какие то недуги, то желательно перед употреблением этого овоща посоветоваться с вашим лечащим врачом. Причем это касается не только употребления данного продукта питания, но и любого другого.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь публикацией в соцсетях!

Делай покупки в интернете выгодно! Более 1000 магазинов дают кэшбэк на сервисе Letyshops!