Найти тему

Твердотопливный котёл с автоматикой при отключении электричества

Представим ситуацию, что Вы приобрели или готовитесь приобрести твердотопливный котел длительного горения с автоматикой, то есть с блоком управления, с принудительной подачей воздуха в топку и т. п.

Но там, где Вы проживаете и планируете установить котёл — часто отключают электричество?!

Да, этот вопрос надо прорешать, продумать заранее.

В принципе, как и все остальные проблемы, данная тоже решаема, и всё зависит от наличия у Вас финансов на усовершенствование системы работы котла и отопления!

Немного по автоматикам. Выбирая полуавтоматический котёл — обратите свой внимание на те котлы, автоматика которых способна после выключения света войти в тот же режим работы из которого вышла, автоматически! Такая автоматика спасет Вас от кратковременных отключений до 40 минут. Если будет больше, или у Вас в топке котла сырые дрова — котёл может затухнуть окончательно!

Сразу отмечу, что такие котлы, при отключении света не должны закипать, так как объём воды в котле (в водяной рубашке) должен стать компенсатором перегрева при неработающем насосе системы! Поэтому смотрите, чтобы объём водяной рубашки был не менее 30 литров! Далее котёл просто затухнет!

Если у Вас в подвале, или в гараже стоит бензо-, дизель-, или газовый электрогенератор, да ещё и с автоматическим включением при отсутствии электричества в общих сетях — то У Вас вообще нет проблем при отключении электричества.

Но такое оборудование стоит очень не дёшево, и далеко не каждый сможет себе его позволить!

Поэтому есть более бюджетные способы решения данной проблемы!

Автоматика бытового котла, до 30-40 Квт вместе с турбиной и одним циркуляционным насосом за один час потребляют все вместе примерно 50-70 (ну пусть даже 100) Ватт. Это как лампочка накаливания!

И чтобы обеспечить им автономную работу на 3-5 (а можно и больше) часов, нужно пойти в ближайший, более менее хороший магазин радиотоваров и заказать у них источник бесперебойного питания с аккумуляторами, Ватт на 300-500, а может и 1000. Такое удовольствие Вам обойдётся в сумму 12-15 тысяч рублей! Это не так много, для гарантии того, что у Вас дома система отопления всегда будет работать четко, без перерывов.

-2
-3

Ну и третий вариант, который не для всех котлов подходит, но это надо обратить внимание заранее!

Это использование, как предохранителя — термомеханического тягорегулятора - такое устройство небольшое с цепочкой!

-4

В полуавтоматических котлах некоторых производителей предусмотрено технологическое отверстие для его установки!. При этом тягорегулятор устанавливается на 5-10 градусов ниже, чем Вы установили температуру на автоматике! А вот в чём суть!

Допустим котёл работает на 70 градусов. Автоматика большинства котлов имеет дельту 3 градуса, то есть как только котёл остынет до 67, то автоматика будет снова раздувать котёл!

Допустим выключили свет, и котёл остыл до 67… автоматика естественно не включается, котёл остывает дальше, пусть до 60 градусов, и тут срабатывает тягорегулятор и поднимает заслонку, тем самым обеспечивая приток воздуха в топку! Котёл снова работает!

Но при такой системе, Вы должны организоваться систему отопления так, чтобы вода могла циркулировать, в том числе, и самотёком.! То есть горячая вода должна будет сама подняться вертикально вверх по трубам в специальный расширительный Бак, установленный наверху! А далее уже растекаться по трубам, так называемая «ленинградская система отопления! При этом и обвязка циркуляционного насоса должна иметь свободную параллель с открытым краном!

-5

Но по мне — это не очень удобно, и тоже затратно! Но имеет право на существование! И до сих пор используется!